Культура: Общество
12
Марта
2018

В Змеиногорском музее прошло мероприятие "Подари Мечту"

В МБУК "Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова" состоялась встреча с участником антарктической экспедиции на станцию "Восток" Паутовым Андреем Петровичем. На встрече присутствовали учащиеся старших классов школ города Змеиногорска и педагоги, специалисты комитета Администрации Змеиногорского района Алтайского края по образованию и делам молодёжи и Администрации города Змеиногорска. С приветственным словом и поздравлением с 8 Марта выступила директор музея Горшечникова Елена Васильевна. Затем было предоставлено слово Романтику, Туристу, Барду, Врачу, единственному представителю Алтайского края, побывавшему в Антарктиде на станции "Восток" Паутову Андрею Петровичу.
IMG_6798.JPG
Андрей Петрович рассказал, что в экспедиции участвовали 13 Российских полярников во главе с начальником Павлом Тетеревым: метеорологом Дмитрием Дрозд, магнитологом Анатолием Новак, геофизиком Андреем Мельниковым, врачами Иваном Ужакиным и Андреем Паутовым, механиками Юрием Бояркиным, Вячеславом Денисовым, Алексеем Климовым, Алексеем Василенко, поваром Дмитрием Ли, и радиоспециалистом - инженером по информатике Святославом Морозовым.

IMG_6825.JPG

Жизнь и работа зимой на полюсе холода планеты трудна и опасна. Именно здесь 21 июля 1983 г. был зафиксирован абсолютный минимум температуры воздуха на нашей планете - минус 89,2⁰С. В связи с большой высотой расположения станции над уровнем моря (3488 м) здесь существует крайне низкое содержание кислорода в атмосфере, что также оказывает неблагоприятное влияние на организм человека. Но наибольшую опасность таят в себе не климатические условия, а полная изолированность коллектива станции от внешнего мира. Дело в том, что с марта по ноябрь на Восток не сможет прибыть ни одно наземное или воздушное транспортное средство. Мировая наука и промышленность еще не создала транспортных средств, эксплуатация которых была бы возможна при температуре ниже, чем минус 55⁰С. Гидравлика шасси самолета и топливная аппаратура двигателей не приспособлена для работы при таких низких температурах.

Вся помощь с Большой Земли может быть ограниченна только устными или письменными консультациями через современные средства связи. Даже в космос - на околоземную орбиту можно организовать спасательную экспедицию, а на Восток – нельзя.

В завершение своего выступления Андрей Петрович исполнил песни под гитару...

IMG_6801.JPG

IMG_6805.JPG

IMG_6809.JPG


Читайте также