Культура: Фоторепортаж
14
Февраля
2020

Любо! В Барановке открылся Центр традиционной казачьей культуры «Кладезь»

14 февраля в Барановском Доме культуры открылся Центр традиционной казачьей культуры «Кладезь». Новый центр, объединил два замечательных творческих коллектива, по праву являющихся гордостью нашего района: ансамбль казачьей песни «Атаман» и детский коллектив «Внуки Ермака».

Центры национальной и традиционной культуры, создаются в нашем регионе по государственной программе «Развитие культуры Алтайского края». Уже созданы центры, посвященные народным русским, украинским, мордовским, кумандинским, казахским, немецким и старообрядческим традициям. Казачий центр – стал первым подобным в крае.

IMG_2036.jpg

Благодаря государственной программе «Развитие культуры в Алтайском крае» из краевого бюджета на создание Центра было получено 150 тысяч рублей. Основная их часть была направлена на пошив костюмов, приобретение сценической обуви для участников ансамбля казачьей песни «Атаман» и детского коллектива «Внуки Ермака».

Открытие Центра традиционной казачьей культуры поддержала политическая партия «Единая Россия». А также за счет муниципальной программы «Развитие культуры Змеиногорского района» было отремонтировано помещение, где и разместился Центр, была приобретена мебель, оформлены стенды по истории казачества.

IMG_2025.jpg

Внесла часть личных средств и творческая семья Поздняковых. Коллективными усилиями работников Барановского Дома культуры были созданы уголок казачьего быта, творческая зона и рабочее место для специалистов.

Предполагалось, что открытие центра пройдет 30 января, однако из-за сложных погодных условий его решили перенести на 14 февраля. И не прогадали! Погода в этот день была отличная!

В церемонии открытия Центра традиционной казачьей культуры «Кладезь» приняли участие почетные гости из края, сотрудники районной администрации, Барановского сельсовета, а также большое количество жителей села, очень радых этому событию.

Кроме ансамбля казачьей песни «Атаман» и детского коллектива «Внуки Ермака» на сцене выступали ансамбль казачьей песни из Курьинского района «Сполох» и ансамбль казачьей песни из Третьяковского района «Разгуляй».

IMG_2044.jpg

В дальнейших планах Инны и Сергея Поздняковых, являющихся «душой» творческого и культурного объединения, провести обряд освящения Центра традиционной казачьей культуры «Кладезь», а также продолжить работу над расширением выставочной экспозиции, организовывать школьные экскурсии и многое-многое другое.

IMG_2067.jpg

IMG_2068.jpg

IMG_2070.jpg

IMG_2077.jpg

IMG_2081 Panorama.jpg