Фоторепортаж
26
Ноября
2020

Отдел охраны на страже природы Тигирекского заповедника

Для соблюдения особого режима, действующего в заповеднике и его охранной зоне, работает специальный отдел государственной инспекции по охране территории Тигирекского заповедника.

Одной из основных задач отдела охраны является предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие правонарушений на территории и привлечение к ответственности виновных лиц. Для этого государственные инспекторы обладают рядом полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

DSCN3776.JPG

В течение года они осуществляют наземное патрулирование с применением верховых лошадей, автотранспорта, водного транспорта, снегоходов. В целях предупреждения правонарушений устанавливают указатели, предупредительные знаки, информационные стенды.

Чтобы не допустить возгорания и его последствий, ежегодно инспекторский состав заповедника проводит ряд противопожарных мероприятий. По мере необходимости в охраной зоне расчищаются противопожарные дороги и минерализованные полосы, прокашиваются обочины дорог, поддерживаются в рабочем состоянии пожарные наблюдательные пункты и водоемы, устанавливаются специализированные стенды и шлагбаумы. В весенне-осенний период проводятся профилактические работы по предупреждению палов сухой травы. Ведется разъяснительная работа с местным населением, распространяются агитационные противопожарные материалы в общественных местах, через СМИ. В настоящее время разрабатывается план тушения пожаров на 2021 год.

P1010023.JPG

В связи с пожароопасной обстановкой в мае действовал усиленный режим охраны. Было запрещено посещение территории заповедника и охранной зоны отдыхающими, туристами для исключения причины возгорания – человеческого фактора. Стоит отметить, что местные жители могли беспрепятственно перемещаться по существующим дорогам в пределах охранной зоны.

В целях сохранения биоразнообразия путем улучшения условий в местах обитания животных, сотрудниками отдела охраны проводятся биотехнические мероприятия. Для увеличения естественной кормовой базы животных в июле заложены подкормочные площадки, засеяны кормовые поля, подновлены солонцы.

Кроме того, инспекторы активно помогают научному отделу: ведут дневники наблюдений, в которых отмечают встречи различных зверей и птиц, ежедневно фиксируют погоду на кордонах, проводят зимний маршрутный учёт животных.

Они выполняют разноплановую, важную и ответственную работу, оберегая заповедную природу Тигирека.

Помните! Пребывание на территории допускается только при наличии разрешения дирекции государственного природного заповедника «Тигирекский».

Не подвергайте себя административным штрафам. Обязательно оформляйте пропуск, соблюдайте установленные правила поведения при посещении заповедника и его охранной зоны.

DSCN3688.JPG

P1010192.JPG

P1010217.JPG

P1010220.JPG

WhatsApp Image 2020-09-20 at 17.11.50.jpeg

P1010207.JPG

Пресс-центр Тигирекского заповедника

Читайте также