Фоторепортаж
17
Августа
2020

«Мастерский» поход

По заросшим горным тропам, через горные реки и перевалы, покрытые снегом, именно так добиралась команда Змеиногорского клуба мототуризма «Мастер», под руководством Марата Садыкова к одной из вершин Алтайского края Пику Шангина. Весь маршрут проходил по пути экспедиции, исследователя Алтая Петра Ивановича Шангина. Поход стартовал так же, как и экспедиция Шангина, из Змеиногорска, вдоль реки Чарыш в ее самые верховья. Изюминкой всего путешествия стало восхождение на гору, названной не так давно в честь Петра Ивановича - Пик Шангина, с отметкой высоты 2490 метров! Являющейся самой наивысшей точкой Алтайского края! Но обо всем по порядку…

GxVqxrAkX9w.jpg

Старт похода был дан уже по доброй традиции от памятника Ермаку у Нагорного пруда Змеиногорска. Первой остановкой стали пещеры в горе Большой монастырь, что у села Усть-Пустынка, Краснощековского района. Здесь бьет целебный источник, и нам пришлось отстоять в очереди, прежде чем набрать с собой в дорогу воды, туристов на нем было очень много. На первую ночевку команда расположилась на реке Чарыш у села Сентелек. Следующий несколько дней станут самыми сложными не только за весь поход, но и за всю историю путешествий клуба «Мастер». Из Сентелека до Коргона ведет старая горная дорога, которую мы прошли за один день, а вот дальше дорог просто нет...
Горные конные тропы, направление на цель и ориентирование с помощью спутниковой навигации, проливные дожди и высота около 2000 метров, все эти трудности были преодолены и наконец, впереди показалась заветная цель - вершина! Но до нее еще нужно добраться. По тропам добрались до стоянки пастухов. Здесь двухтактный мотор "ИЖа" требует перенастройки, сказывается высота и разряженный воздух. До заветной цели совсем чуть-чуть, но так просто не подобраться. Делаем крюк и обходим одну из вершин и пытаемся подняться еще выше. На мотоциклах своим ходом достигли высоты 2440 метров, а дальше отвесные скалы и камни, на мотоциклах тут не пройти просто так уже никому. Начались участки с элементами «мотоальпинизма». И вот - мы на вершине! По классификации в мототуризме, маршрут был оценен в 5 наивысшую категорию сложности с элементами первопрохождения. Никто и никогда здесь не проезжал, на какой либо авто-мототехнике, это своеобразный рекорд. Сложности с ориентированием, погодные условия, горный рельеф, полное отсутствие дорог делают этот район Алтайского края малопосещаемым, лишь изредка пешие туристы наведываются к отметке 2490, названной в честь исследователя Алтая, Петра Ивановича Шангина, внесшего огромный вклад в развитие горного и камнерезного дела на Алтае.

gfBN1IS2J4w.jpg

СПРАВКА
Краткая информация о походе:
Пройдено 1035км за 7 дней, наивысшая точка, куда удалось заехать 2100 метров.
Протяженность бездорожья на всем маршруте в соотношении 30\70 от всего маршрута.
Мотоциклы (три) японского, китайского и российского производства.

Участники похода: Марат Садыков, Мальцев Михаил, Семенов Михаил, все из города Змеиногорска.

9z_4XgaUYOM.jpg

ФАКТ
Пётр Иванович Шангин родился в Белоярской крепости вторым сыном из пятерых в семье канцелярского служащего. Точная дата рождения не известна, указываются 1741, 1745 или 1748 годы. С детства был учеником лекаря, в 1766 году был направлен в Москву. Учился на медицинском факультете Московского университета. С 1770 года работал в госпитале в Барнауле, в 1774 году стал заведующим Змеиногорским лазаретом.

С 1785 года Шангин принимал участие в большой экспедиции по Западному Алтаю, составлял карты (впервые изобразил горные хребты Алтая, бассейнов верховий Чарыша и Катуни), описывал флору и фауну. Обнаружил 145 месторождений яшмы и агатов. В 1793 году Пётр Симон Паллас (с которым вёл переписку Шангин) перевёл на немецкий язык и опубликовал записки Шангина (без карты), 31 августа 1795 года Шангин был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
С 1792 по 1799 год Пётр Иванович управлял Салаирской горной конторой, с 1799 года был членом Барнаульского Горного совета. В 1808 году достиг чина берграта 5-го класса.

Вместе со своим братом Семёном Ивановичем, П. И. Шангин основал первый в Сибири ботанический сад.
В 1808 году П. С. Паллас продал свою огромную гербарную коллекцию, содержавшую образцы П. И. Шангина, Г. В. Стеллера, И. Г. Гмелина, за рубеж - Эйлмеру Ламберту, нарушив тем самым устав Петербургской академии наук. Части гербария Шангина, остававшиеся в Барнауле, были в 1826 году переданы Карлу Фридриху фон Ледебуру.
Пётр Иванович Шангин скончался 3 (15) июня 1816 года в Барнауле.
Именем Шангина названа одна из улиц Барнаула.
В 2014 году именем учёного названа высочайшая вершина Алтайского края (в системе Коргонского хребта) - Маяк Шангин
По данным минералога Пилипенко, за лето 1786 года П.И. Шангин открыл:

Коргонское месторождение яшм и порфиров;
мраморовидные известняки с остатками кораллов деревни Ларионовой; коралловые известняки в 2–3 км от Коргонской каменоломни;
залежи горного хрусталя по правому берегу Талицы, близ её устья;
белые яшмы на реке Каир-Кумин.

_ELjQL2LacU.jpg

Hl3GH2OGyvU.jpg

HLSfe-_6jRA.jpg

u9cWx-6YmAM.jpg

vTeUrXz1s7w.jpg

Читайте также