Фоторепортаж
8
Сентября
2020

В Змеиногорске открыли Памятную доску в честь нашего земляка, депутата Верховного Совета РСФСР Владимира Пирожкова

8 сентября в Змеиногорской средней общеобразовательной школы №1 прошла торжественная церемония открытия памятной доски в честь нашего земляка, депутата Верховного Совета РСФСР Владимира Петровича Пирожкова.

IMG_3934.jpg

На мероприятии присутствовали почетные гости: начальник УФСБ России по Алтайскому краю Юрий Владимирович Мороз, начальник Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю Андрей Анатольевич Карпенко, председатель совета ветеранов УФСБ России по Алтайскому краю Алексей Яковлевич Суханов, а также глава Змеиногорского района Евгений Васильевич Фролов.

Честь открыть памятную доску предоставили ученику 11 класса Артему Каблукову и начальнику УФСБ России по Алтайскому краю Юрию Владимировичу Морозу.

Наш земляк, Владимир Петрович Пирожков, в честь которого установлена памятная доска, был заместителем председателя КГБ СССР, членом Верховного Совета РСФСР. Участвовал в Великой Отечественной войне. Освобождал Минск, Варшаву, брал Берлин. Маршировал в рядах Берлинского Парада Победы.

Во время работы в органах государственной безопасности, не раз лично бывал во многих горячих точках. С 12 марта 1971 года по 29 января 1991 года был заместителем председателя КГБ СССР. Его бесспорно можно назвать одним из первых лиц нашего государства. Он стоял у истоков создания управления «А» (спецподразделения «Альфа») Центра специального назначения ФСБ России.

Инициаторами установки памятной доски стал совет ветеранов УФСБ России по Алтайскому краю.

«Владимир Петрович никогда не забывал о своей малой Родине. Во многом именно благодаря его стараниям была ускорена постройка нынешнего здания школы №1, выпускником которой он когда-то был сам. Установкой памятной доски в его честь мы хотели вдохновить учащихся школы лучше учиться, знать настоящих героев нашей страны. Верить в то, что каждый, если он будет любить свою Родину, развивать свою грамотность и служить родной земле также как это делал наш знаменитый земляк, сможет достичь таких же высот как и он», - сказал  председатель совета ветеранов УФСБ России по Алтайскому краю Алексей Яковлевич 
IMG_3880.jpg

IMG_3912.jpg

IMG_3921.jpg

IMG_3936.jpg

Читайте также