Видео: Новости Алтайского края
3
Марта
2019

На Алтае издали книгу о появлении памятника Ермаку в Змеиногорске (видео)

Бетонную скульптуру по частям вывез из Казахстана Сергей Яловцев, а потом собрал и установил на Алтае.


(смотреть с 4,30 минуты)

Спустя 13 лет после открытия в городе Змеиногорске вывезенного по частям из Казахстана памятника атаману Ермаку инициатор этого события Сергей Яловцев написал книгу, в которой рассказывает подробности того, как многотонная скульптура из бетона с берегов Иртыша попала на берег Фроловской плотины.  

У этого памятника две даты рождения и целых три малых родины. Первая – мать городов русских Киев. Из мастерской скульптора на берегах Днепра в начале 60-х бетонный монумент отправился на берег Иртыша, к местам последних боёв атамана. До весны 92-го года он стоял на въезде в город Ермак с надписью «От благодарных потомков-целинников». Потом приоритеты сменились, город Ермак переименовали в Аксу, скульптуру снесли с пьедестала, основательно раздробив гусеницами бульдозера.

Дмитрий Клишин, корреспондент:

– При жизни Ермак Тимофеевич до Алтая не дошёл, он даже не знал о существовании такого региона. Его последние дни завершились на землях, которые сейчас принадлежат Казахстану. Спустя несколько веков от места гибели его славный поход продолжился в Змеиногорский район, на земли рудознатцев.

Переезжая из Казахского Аксу в Россию, местный житель Сергей Яловцев вместо мебели в кузове вёз обломки бетона с промышленной свалки. Нужные фрагменты ему помогли отыскать казаки Михаил Крюков, Александр Назаренко и Александр Попов. Пограничнику на выезде из республики объяснил, в грузовик загрузили балласт, чтобы машину меньше трясло на плохой дороге.

Сергей Яловцев, автор книги «Последний поход Ермака в Сибирь»:

– Наша придумка для него оказалась вполне убедительной, пропустили. Ну, конечно, волновались, к тому времени это уже было такое событие политического характера. Если бы узнали, что везём скульптуру, последствия могли быть достаточно серьёзными.

За это его вполне могли арестовать. Из местного краеведческого музея все материалы про атамана Сибирского казачьего войска изъяли сотрудники комитета национальной безопасности. Об этом Сергей Яловцев узнал, когда обратился в Казахстан за информацией для реставрации. Разбитая скульптура пролежала у него в огороде в селе Барановка десять лет, пока рядом не появились нужные люди. Художник Александр Варов и скульптор Аркадий Аркатов, который по старым фотографиям вылепил Ермаку новую голову, взамен отрубленной при сносе. Уже перед вторым днём рождения и установкой на новом месте в Змеиногорске Ермак снова упал и раскололся.

На помощь пришли местные шахтёры. Они пробурил в статуе скважины и скрепили всё высокопрочной сталью. Памятник стал подарком к 270-летию Змеиногорска.

Его украсила надпись «От благодарных потомков во славу России». Лишь спустя год на стороне пьедестала, обращённой к озеру, появилась доска с указанием организаций и людей, причастных к его второму рождению. Обо всём этом Сергей Яловцев и написал в своей книге.

Сергей Яловцев, автор:

– 95 процентов написанного в книге – это реальные события, всё так и было.

https://vesti22.tv 


Читайте также