Видео: Видео
8
Октября
2018

Авральный режим подготовки к отопительному сезону сохраняется в нескольких районах края (видео)

Депутаты Камня-на-Оби в минувшую пятницу наконец-то утвердили новый тариф на тепло. Он вырастет для потребителей сразу на 500 рублей за гигакалорию, но без этого город может оказаться на грани коммунальной катастрофы. 

Напомню, ранее горсовет не раз срывал принятие этого решения, и это только добавляло проблем перед отопительным сезоном. А их без того хватает: из 35 городских котельных на момент подготовки этого материала запущено только 6. К слову, Камень-на-Оби – не единственная территория, где подготовка к зиме в этом году идёт в авральном режиме: проблемы с теплоснабжением до сих пор есть в Змеиногорском и Третьяковском районах, там до сих пор монтируют модули и достраивают здания котельных, а где-то только приступают к гидравлическим испытаниям. Подробнее расскажет Екатерина Гаськова.

В конторе Корболихинского сельхозкооператива вынужденный субботник: работницы пытаются побороть грибок, который «расцвел» из-за промерзания стен.

Марина Васьянова, жительница с. Корболиха:

– Вот видите, обогреватели. Обои отваливаются, потому что сыро. У нас дома стоит печка, потому что ребёнок маленький, и приходится её топить. И сейчас мы уже давно начали дома отапливать. Потому что холодно.

Отапливать дома дедовским способом – и это при наличии центрального отопления – сейчас вынуждены многие жители Корболихи: село встречает отопительный сезон с нуля. Буквально. Здесь только-только пройден нулевой цикл строительства модульной котельной.

Ориентировочный срок сдачи объекта звучит как приговор – конец ноября. Но беда, как говорится, не приходит одна: в довершение всего старую котельную, на которую рассчитывали как на запасной вариант, недавно обокрали – охотники за цветметом вынесли провода, насосы и электродвигатели. Запустить её удастся не раньше, чем через неделю. А ещё коммунальщики с ужасом ждут момента, когда новую котельную всё же построят и придётся переподключать абонентов от одного источника к другому.

Евгений Тетерин, мастер Корболихинского участка МУП «Старт»:

– Это по-любому придётся… очередная остановка котельной, подключение, переврезка сетей… Это уже как бы чревато, что надолго нельзя будет отключать. Потому что движение воды всё равно надо, чтоб происходило.

Все проблемы, говорят власти, оттого что деньги на новую котельную пришли из края слишком поздно – уже в августе.

С опозданием отопительный сезон начинается и в соседнем Змеиногорском районе. Глава сёл Барановка и Гальцовка, избранный совсем недавно, 9 сентября, хватается за голову, глядя на доставшееся ему «наследство»: неопрессованные теплосети и перекопанные улицы.

Сергей Яловцев, глава Барановского сельсовета:

– Как всегда, у нас все работы начинаются, когда вот начинается мороз. По сути дела, раскопали, работы вроде идут. Но даже при том состоянии, которое мы здесь видим, когда они закончатся? А уже уровень температуры упал.

В самом Змеиногорске десятки жителей тоже согреваются пока только теплом душевным: в городе строят две модульные котельные, которые должны заменить сразу 8 убыточных. Одну, правда, должны запустить со дня на день, вторую, по прогнозам, только к середине месяца. Работы затянулись бы ещё, если бы власти района ещё летом не ввели режим ЧС.

Екатерина Гаськова, корреспондент:

– На этот объект подрядчик зашёл без проведения конкурсных процедур, дабы успеть всё сделать к началу отопительного сезона. Однако работы немного пробуксовывают, как можно увидеть за моей спиной, не начат даже монтаж стен. На такой экстренный случай предусмотрено вот это решение – передвижная котельная установка. Таких всего две в крае. В любой момент она готова запитать теплом всех окрестных жителей.

Борис Афанасьев, глава администрации Змеиногорского района:

– Мы сейчас затапливаем старые котельные. И по мере прохождения будем отключать старые котельные и подключать новые. Конечно, котельные построены ещё в те времена, ещё в 70–60-х годах. Они уже пришли в негодность.

Никуда не годится, говорят в Минстрое, и ситуация в Камне-на-Оби: из 35 городских котельных к концу недели запустили только пять, к тому же до последнего не был определён тариф. Городские депутаты неоднократно саботировали решение о его повышении. Но в итоге сдались и в эту пятницу назначили максимальную цену за гигакалорию – 2300 рублей вместо 1800, как прежде. Рост тарифа, говорят в Минстрое, необходим для сокращения убытков теплоснабжающего предприятия, которые последний раз составили 70 миллионов.

Дмитрий Власов, заместитель начальника управления по ЖКХ Минстроя Алтайского края:

– Учитывая ситуацию – и это хорошо. То есть тариф 2300 хотя бы будет позволять перекрывать текущую потребность в угле, оплачивать электроэнергию. То есть обеспечивать те статьи самые важные, первостепенные.

До сих пор нет теплоснабжения и в поселке Сибирском Первомайского района. По крайней мере, об этом заявил глава сельсовета Олег Боронин, который недавно из-за трудностей к подготовке к зиме объявлял бессрочную голодовку.

После пяти суток воздержания в пище Олег Боронин акцию протеста прекратил. По его собственным словам – потому что она потеряла смысл. Впрочем, в к концу недели в Сибирском начались подвижки: на котельной возобновили подачу электричества, которая прекратилась после ухода предыдущей теплоснабжающей организации. Правда, когда батареи в домах станут тёплыми, по словам главы сельсовета, неизвестно.

Иван Гилёв, врио министра строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края:

 – По моей информации, техническая возможность обеспечить подачу тепла на сегодня там есть. Там новое предприятие, «СТПК», которое уже получило тариф. Сегодня какой-то острой проблемы по поселку Сибирскому нет.

На момент подготовки этого материала, по данным Минстроя, подача тепла началась в 57 муниципалитетах. У отстающих формально время еще есть: «правило восьми градусов» – то есть, теплоноситель подают, только если среднесуточная температура опускается ниже этой цифры. Но это бы могло успокоить, если бы температурный режим соблюдался не в режиме авральном.

https://vesti22.tv