Редакция
15
Января
2021

Спрашивайте! На вопросы жителей отвечает глава района

Сегодня, 15 января в редакции «ЗВ» состоялась «прямая линия» с главой Змеиногорского района Евгением Фроловым. Он ответил на вопросы жителей района, и заданные по телефону, и выставленные на наших страницах в соц.сетях https://ok.ru/profile/582512049595 https://vk.com/zmnvest_ru  
Большая часть вопросов поступила на «прямую линию» из города Змеиногорска и села Барановка.
Итак, что больше всего беспокоит жителей района? О чем шел разговор во время «прямой линии»?
Первая, важная проблема – транспортное обеспечение, а точнее, отсутствие автобусного сообщения и в городе, и между сельскими поселениями. (Ответ имеется в сети Одноклассники).
Вторая группа вопросов, касалась проблем отопления в городе Змеиногорске
Во время новогодних каникул во многих домах было, мягко говоря, не жарко, а если уж точнее, просто холодно. Мы писали об этом на сайте, постоянно мониторили ситуацию. Люди спрашивали – почему возникла такая ситуация?
Вот что рассказал нам Евгений Васильевич:
- Перед Новым годом сотрудники теплосетей рассчитывали, что угля для отопления домов и учреждений им хватит. Но аномальные морозы заставили использовать все запасы угля. Поэтому им пришлось взять уголь у частников, не самого лучшего качества. И, естественно, он не дал такой теплоотдачи, как тот, что находится у нас в складах на станции Третьяково. Завезти уголь в период сильных морозов было невозможно, в такую погоду не работали погрузчики. Сейчас ситуация нормализовалась.
Нормализовалась, да не везде, к сожалению. Много вопросов поступило от жителей домов на улицах Волкова, Крупская и Ломоносова. Жители в один голос говорили, что в домах, которые отлично знают сотрудники теплосетей, вот уже третью зиму холодно, температура не поднимается выше 17 градусов, насосы, которые установлены, лишь «гоняют воду» и увеличивают количество гикокалорий (люди платят за теплоуслуги в месяц от 5 до 7 тысяч рублей), но тепла не дают. Жильцы постоянно мерзнут в своих квартирах. Конечно, возмущение земляков понятно: тепла нет, стоимость услуги велика. Традиционный вопрос – что делать?!
Евгений Фролов, согласился с высказанными претензиями, и сообщил, что администрации ищет пути решения проблемы. Он рассказал о том, какие средства были выделены теплоснабжающей организации летом 2020 года. По смете, представленной МУП «ЖКХ Змеиногорского района», им были приобретены трубы, комплектующие части по заявке на сумму выше двух миллионов рублей. Замена труб произведена к школе с углубленным изучением отдельных предметов, к школе № 1, в переулке с улицы Ломоносова. Работы будут продолжаться. Вопросы из села Барановка касались оплаты за жилье в домах, принадлежащих хозяйству. Оплата в них значительно выросла. Глава района ответил, что вопрос уже обсуждался с председателем СПК «Ордена Ленина «Колхоз имени И.Я. Шумакова» и решение по льготам для учителей будет принято.
Поступила из села Барановка жалоба на то, что в крыле школы, где обучаются начальные классы – холодно, причем, не первый год. Евгений Фролов пообещал разобраться в проблеме.
Беспокоят наших земляков и продолжающиеся выбросы в районе котельной № 10. Вот что рассказал Евгений Фролов:
- К 20 января 2021 года мы ждем поступления дополнительного оборудования на очистную систему котельной. После ее установки, уверен, выбросы прекратятся.

Передали мы главе района и этот вопрос из соц.сети
Valer Nnn:
- А вопрос об освещении Льва Толстого, передадите? Почему не освещается?
Проблему отсутствия освещения на улице Льва Толстого наши земляки обсуждают с осени. И хотя, вопрос этот – полномочия администрации города, которую они не исполнили, Е.В. Фролов, после разговора с А.Н. Скляровой, сообщил, что администрация города сейчас меняет светильники, прежние вышли из строя.

А эта информация, полученная из «первых рук», от главы района Евгения Фролова, уверены, заинтересует всех наших земляков!
В 2021 году в Змеиногорске начинаются работы над реализацией трехгодичной программы «Водовод г. Змеиногорска». На первом этапе заложены средства, на замену водосетей на сумму 38 миллионов 100 тысяч рублей.
1. Кроме этого, в этом же году 6,9 миллионов рублей поступит на реконструкцию городского водозабора: будут пробурены две новые скважины и заменено оборудование на уже существующих.
2. В селе Барановка начинается второй этап реконструкции водосетей. На 2021 год заложено 16,7 миллионов.
3. Жителям микрорайона котельной №5 больше не придется жаловаться. 7,5 миллионов рублей выделено регионом для приобретения и монтажа роботизированной модульной котельной. Здание «без окон и дверей» живет последнюю зиму. Сейчас решается вопрос о выделении средств на такой же модуль для улицы Заречная.
4. На 19 котельной будет устанавливаться модуль, стоимостью 61 миллион рублей для того, чтобы объединить котельные больничного городка и котельную № 3.
Общая сумма инвестиций в Змеиногорский район (включая город Змеиногорск – ему достается львиная доля), составляет 130 миллионов 200 тысяч рублей!

Подробнее репортаж с «прямой линии» читайте в «ЗВ» на следующей неделе. И смотрите видео сюжет.