Редакция: Редакция
13
Июля
2018

Как в Змеиногорском районе появилось село Никольск

В газете «Пенсионерский вестник» публикуется интересный материал истории жизни семьи Болговых-Лобачевых.
В истории каждой семьи есть немало интересных страниц, которые вплетены красной нитью в историю нашего района, города, страны. Жительница Змеиногорска Ольга Лобачева гордится тем, что согласно семейной легенде, (это подтверждают исторические документы) село Никольск было названо в честь одного из первопоселенцев Николая Болгова, брата ее прадедушки. Кстати, в нашем районе есть и другой топоним, увековечивший память об этих людях - "Болговы сады".
- Мои предки, Болговы, приехали на Алтай во время Столыпинской реформы. Семья была большой, одних только взрослых - 40 душ.
На новом месте поселенцам пришлось  непросто:  тогда еще не было лесополос, сдерживающих зимой сильные ветра, а потому мой дед, Борис Болгов, натягивал веревки от колодца и до дома,  чтобы зимой, во время сильных буранов, не сбиться с пути и не уйти далеко в степь. Это была вынужденная мера. Степные бураны - страшная штука, и такие истории порой заканчивались трагично. Наша семья прилежно трудилась, и поэтому в народе шептались о том, что Болговы богаты.  Это привело к тому, что в 20-е годы семью "раскулачили". Пришли, описали все имущество: "ценностью" были признаны несколько овчинных тулупов, да предметы домашней утвари. Болговых сослали в Томскую область, в село Нарым. Как только ссылка окончилась, семья, не раздумывая, вернулась на Алтай где и осела на постоянное место жительство.
В годы Великой Отечественной войны Борис Сергеевич воевал и в Германии, и в Японии, был награжден. Деда уважали в селе: он мог выполнить любые столярные работы, катал валенки, держал пасеку", - рассказывает сегодня  историю семьи Ольга Николаевна.
Лобачевы бережно хранят память о своих предках. С этим связана традиция - каждое лето приезжать в Никольск. Это своего рода ритуал: приехав в деревню, семья  наводит порядок на могилах  предков, обязательно посещают всем кланом мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы найти там строчку с именем "Иван Болгов" -  дяди Ольги Николаевы, погибшего при форсировании Днепра. После этого они едут в  "родовую усадьбу". Здесь еще сохранились следы пребывания людей: холм на месте, где когда-то стоял двухуровневый дом, большой камень возле полузасыпанного колодца, и старые ветлы на берегу у реки, которые посадил еще дед Борис, чтобы участок не сползал под откос в реку. На поляне семья накрывает прямо на траве большой стол.  Обедают все вместе, вспоминают, смеются, плачут порой, а потом -  общая прогулка  по окрестностям.  Ольга Николаевна рассказывает детям и внуку о своем детстве…
Полностью материал можно прочитать в газете «Пенсионерский вестник».

Читайте также