Проиcшествия
28
Октября
2020

В Алтайском крае осудили международную группу контрабандистов

Собранные Управлением ФСБ России по Алтайскому краю доказательства признаны Угловским районным судом Алтайского края достаточными для вынесения приговора группе лиц, в состав которых входили трое граждан РФ и гражданин Республики Казахстан. Они в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (покушение на незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации), ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные приобретение, хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации).

Зная о высокой рыночной стоимости редких соколов, принадлежащих к виду сапсан, и осознавая противоправный характер своих действий, группа лиц по предварительному сговору разработала схему по их незаконному перемещению в обход установленных пунктов пропуска через Госграницу РФ. Согласно оценке экспертов, одна такая птица на «черном» рынке на момент совершения преступления оценивалась в сумму около 100 тысяч долларов.

После приобретения 6 особей сапсана осужденные в октябре 2019 года держали их в неволе и передавали друг другу для доставки в пограничную зону Угловского района. Переместить живой товар за рубеж злоумышленникам не удалось. В непосредственной близости от Государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан двое участников, в обязанности которых входила непосредственная перевозка за границу и передача заранее найденным покупателям, были задержаны пограничным нарядом ПУ ФСБ России по Алтайскому краю.

IMG-20191007-WA0039.jpg

Отсутствие должного ухода в неволе и неправильные условия содержания редких птиц злоумышленниками привели к тому, что из шести незаконно приобретенных сапсанов в живых остались только две особи.

Как сообщила помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина, решением суда в зависимости от роли и степени участия гражданам назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года; 2 года 2 месяца условно с испытательным сроком 2 года; 1 год 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении четвертого участника, игравшего ведущую роль в преступной схеме и непосредственно нашедшего потенциального покупателя для живого «товара», выделено в отдельное производство.

WhatsApp Image 2020-04-13 at 12.37.33.jpeg

Кроме того, в доход государства конфискованы изъятые во время задержания граждан денежные средства в сумме 1 тысяча долларов.

WhatsApp Image 2020-04-13 at 12.37.32 (1).jpeg

DSC_0010.JPG

DSC_0003.JPG

Пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю

Читайте также