Проиcшествия
31
Июля
2020

Предупреждение краж скота

В течении первого полугодия 2020 года на территории обслуживания МО МВД России «Змеиногорский» зарегистрировано 6 краж скота (Змеиногорск 1, Третьяки 5).

Основной причиной краж скота является ненадлежащее обеспечение его сохранности, неорганизованный выпас скота, оставление скота в ночное время на пастбище, недобросовестное отношение населения к своему скоту, его неклеймение, что осложняет опознаваемость краденого.

Кроме того, с учетом летне-осеннего периода многие люди, чтобы сэкономить, не желая платить за выпас скота, не отдают его в общее стадо, а привязывают коня, теленочка и т.д. на окраине села, где он свободно пасется без присмотра. При этом сельчане не думают о том, что сами отдают свою скотину в руки преступников, которые специально высматривают легкую добычу. И неужели не жаль потерять корову, теленка, лошадь и т.д., которых кормили, поили, ухаживали за ними? Сэкономив на одном, вы потеряете намного больше и безвозвратно. Парадоксален тот факт, что преступления, связанные с кражами скота, совершаются не только «заезжими гастролерами», но и местными жителями, как правило  не работающими, злоупотребляющими спиртными напитками, ведущими паразитический образ жизни.

Хотелось бы в очередной раз заблаговременно предостеречь жителей районов и напомнить,

·                                относитесь ответственнее к сохранности ваших животных, будьте внимательнее, не выпускайте животных пастись бес присмотра, обращайте внимание на любой посторонний транспорт и незнакомых людей, появившихся в селе, запоминайте их внешний вид, регистрационный номер транспортного средства, только совместными усилиями можно эффективно бороться с кражами скота и лошадей;

·                                расходы на пастуха будут неизмеримо меньше ущерба от кражи даже одной коровы или лошади;

·                                организуйте выпас скота собственными силами, поочередно, по окончании пасьбы встречайте животных.

·                                владельцам скота необходимо обращаться в полицию сразу же после обнаружения пропажи. Преступления, связанные с кражами скота, легче раскрыть по горячим следам.

Читайте также