Политика: политика
3
Ноября
2016

Власти Алтайского края ответили на очередную волну вопросов о правительстве

Два месяца осталось до введения новой системы исполнительной власти региона. А у журналистов и интересующихся политикой жителей края не иссякают вопросы. На некоторые из них в рамках онлайн-форума на сайте пока еще администрации региона ответил начальник департамента по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко. Информационное агентство "Амител" неоднократно писало, что такое правительство Алтайского края и "с чем его едят". Где-то сейчас повторимся, а где-то словами спикера расскажем новые подробности.

Финансовый вопрос
Это один из главных вопросов. Игорь Гниденко сообщил, что на правительство потратят столько же средств, сколько потратили бы на администрацию края. Но точную сумму пока не назвал. Она станет понятна, когда администрация региона доверстает проект бюджета на следующий год.
Что же касается заработной платы министров, то чиновник сообщил: "Уровень оплаты у государственных гражданских служащих Алтайского края при переходе к правительственной модели управления не изменится".

Структура и разделение полномочий
Что такое правительство Алтайского края и как оно будет работать?
С 1 января 2017 года главные управления будут преобразованы в министерства, а управления останутся в том же статусе.
Всего будет 24 органа исполнительной власти, в том числе 10 министерств, 12 управлений, администрация губернатора и правительства Алтайского края и Государственная инспекция Алтайского края.
Предполагается, что министрами станут нынешние начальники главных управлений. Среди руководства есть женщины. Например, начальник крайздрава Ирина Долгова. Так что Игорь Гниденко не исключил: в правительстве может быть женщина.
Сколько в правительстве будет членов – пока неизвестно. Это решение примет губернатор региона. Наверняка известно лишь одно — главой правительства станет глава региона (совмещение двух должностей) Александр Карлин.
Правительство избирается на пять лет. Срок полномочий определен сроком полномочий губернатора.
У главы правительства будет первый заместитель. "Количество указанных должностей будет определяться губернатором Алтайского края", — сказал Игорь Гниденко. А вот у губернатора первого заместителя уже не будет.

Создание правительства
По словам Игоря Гниденко, работа по созданию новой модели началась еще в 2011 году. С этого времени началась реорганизация в структуре администрации. Так, в одну (Государственную инспекцию) были объединены все инспекции: жилищная, строительного надзора, надзора в области долевого строительства и за техническим состоянием самоходных машин.
В 2014 году из трех объединенных управлений было создано Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, из трех других — Главное управление Алтайского края по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту.
В 2015 году образовано Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите, объединившее функционал двух разных управлений, а также управление Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям из двух разных управлений.
В 2016 году были созданы Главное управление юстиции Алтайского края и управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края.
Читайте также: Законодательство Алтайского края для создания правительства готово http://www.amic.ru/news/366121/
ИА "Амител"
А вот будет выглядеть структура правительства.
Высшим органом исполнительной власти региона будет Правительство Алтайского края. Оно руководит деятельностью ряда органов, в их числе:
Министерство здравоохранения;
Министерство имущественных отношений;
Министерство образования и науки;
Министерство природных ресурсов и экологии;
Министерство сельского хозяйства;
Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства;
Министерство труда и социальной защиты;
Министерство финансов;
Министерство экономического развития;
Министерство юстиции.
Также в структуре правительства администрация губернатора и правительства Алтайского края.
Сохраняются в системе власти и управления. Среди них:
управление по внешним связям, туризму и курортному делу;
управление по государственному регулированию цен и тарифов;
управление по культуре и архивному делу;
управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям;
управление по промышленности и энергетике;
управление ветеринарии;
управление делами губернатора и правительства;
управление связи и массовых коммуникаций;
управление спорта и молодежной политики.

Читайте также