Политика: Политика
24
Ноября
2016

В парламентском центре прошла встреча депутатов Госдумы и краевого парламента

Открывая мероприятие, спикер краевого парламента Александр Романенко отметил, что налаживание эффективного взаимодействия между депутатами разных уровней представительства в сегодняшних условиях необходимо. «Наша задача - наладить обратную связь, в том числе для того, чтобы актуальные для нашего региона законодательные инициативы находили поддержку на федеральном уровне», - сказал председатель АКЗС.
Тему законотворческой деятельности продолжил вице-спикер, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Он обратил внимание на то, что в Государственной Думе не редко инициативы регионов остаются без должного внимания. «Депутаты шестого созыва Алтайского краевого Законодательного Собрания направили в Госдуму 16 законодательных инициатив. И только две из них нашли поддержку и приобрели форму Федеральных законов», - отметил он.
Напомним, речь идет о внесение изменений в Федеральный закона «Об исчислении времени», благодаря которому Алтайский край перешел в привычный часовой пояс. А также об изменениях в Земельный кодекс РФ, благодаря которым были устранены противоречия между положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Земельного кодекса в части полномочий органов местного самоуправления по осуществлению муниципального земельного контроля.
Сергей Серов с сожалением констатировал, что многие актуальные не только для нашего края инициатив остались без поддержки думцев. В их числе он назвал проект Федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах Российской Федерации». «Мы также выходили с инициативой внесения изменений в Налоговый кодекс в части снижении налога на добавленную стоимость на мед и медовую продукцию с 18 до 10 процентов. Неоднократно инициировали изменения в Лесной кодекс - предлагали внести в него коррективы, которые позволяли бы осуществлять ведение пантового оленеводства на участках лесного фонда. Кроме этого предлагались поправки, позволяющие гражданам бесплатно осуществлять заготовку валежника на основании разрешений на заготовку древесины и таким образом обеспечить охрану, защиту и рациональное использование лесов. Стоит отметить, что эта наша инициатива получила чрезвычайно широкую поддержку других регионов, что свидетельствует о ее актуальности и востребованности», - подытожил вице-спикер.
В продолжение встречи выступили депутаты Государственной Думы. «Практически все мы, имея законотворческий опыт, не понаслышке знаем о проблеме, которую озвучил Сергей Николаевич, - сказал член комитета по аграрным вопросам Иван Лоор, - я в своей работе намерен, насколько это будет возможно, лоббировать интересы алтайских аграриев и животноводов и в части пантового мараловодства и в других вопросах». О наиболее актуальных направлениях своей работы говорила и член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова. По ее словам, она намерена добиваться пролонгации действия федеральных программ по развитию внутреннего туризма и поддержке спортивной инфраструктуры на селе.
Подводя итог встречи, председатель АКЗС Александр Романенко выразил надежду на то, что общение в подобном формате будет продолжено и станет традиционным. «Эффективное сотрудничество с депутатами Госдумы дает возможности для развития нашего региона. Поэтому обращаюсь к коллегам по Государственной Думе с предложением инициировать проведение выездных заседаний ваших профильных комитетов на территории Алтайского края, - резюмировал Александр Романенко.  

Читайте также