Политика: Политика
5
Октября
2017

Тишины хочу! Тишины!

Змеиногорцы, присоединяйтесь к обсуждению законопроекта об обеспечении тишины и покоя граждан на территории края.
Уважаемые читатели! Приглашаем вас принять участие в обсуждении законопроекта, высказав свою точку зрения на сайте www.zmnvest.ru  и на наших страницах в соцсетях.

Закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан" планируют в ближайшее время обсудить алтайские депутаты. Речь пойдет об установлении периода, когда будет запрещено шуметь, в том числе вести ремонтные работы и слушать громко музыку.
Так, с 10 вечера и до 8 утра будет запрещено шуметь в квартирах, подъездах, дворах, школах, больницах и садоводствах. В субботу и праздники "время тишины" увеличено с 10 вечера до 10 часов утра.
В течение дня, с 13 до 15 часов, в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, общежитиях запрещено слушать громко музыку, вести ремонтные работы и в целом шуметь.
Однако есть еще важное уточнение, касающееся именно шумного ремонта. Согласно закону, сверлить и стучать (делать ремонт) в квартирах и подъездах жилых домов, общежитиях запрещено с 19 часов до 9 часов в будние дни и по субботам. Однако данное правило не распространяется для жильцов домов, которые введены в эксплуатацию менее чем 1,5 года назад.
В воскресенье устанавливается круглосуточный покой и тишина.
Если все поправки будут приняты, то новые правила начнут действовать с 1 января 2018 года.
Сейчас, согласно статье 61 главы 10 закона АК №46 "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края", нельзя шуметь с 22 до 7 часов. За это грозит штраф физлицам - от 300 до 1500 рублей, юрлицам - в размере от 500 до 5000 рублей.
Проект закона « Об обеспечении тишины и покоя граждан  на территории Алтайского края» размещен в интерактивном разделе Официального сайта региона «Общественное обсуждение законопроектов и проектов нормативных правовых актов».
Принять участие в их обсуждении можно  было до 12 октября. Оценки и предложения, высказанные посетителями сайта, разработчики законопроектов учитывались при их подготовке ко второму чтению на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. В первом чтении они приняты на сентябрьской сессии АКЗС. Планируется, что во втором чтении депутаты АКЗС будут рассматривать документы на октябрьской сессии.

Читайте также