Политика: образование
20
Апреля
2018

Так работает наш центр

«У нас этого нет и быть не может!» — категорично говорят те, кто любит кивать на Европу с её гуманными достижениями. Но нередко это связано просто с недостатком информации.
Тех, кого раньше называли инвалидами, давно уже именуют людьми с ограниченными возможностями. Но ограниченные возможности нередко не означают ограниченных способностей. Особенно, если это дети. И как бы мы ни ругали государство, оно даёт не только право, но и огромное количество возможностей. А это значит, что они смогут преодолеть беспомощность, осознать свои возможности, приобрести опыт, который сделает их взрослую жизнь полноценной. Что же это за возможности, тем более в провинциальном Славгороде?
Оказывается, в Алтайском крае уже много лет существует отлаженная система дистанционного обучения детей-инвалидов. Заметим, система государственная, а то есть, совершенно бесплатная.
В чём её суть? Алтайский краевой педагогический лицей имеет подразделение — Центр дистанционного образования детей-инвалидов. Если у ребёнка сохранный интеллект, но по ряду причин он не может учиться в обычной школе (сахарный диабет, ДЦП, НОДА, онкологическое заболевание и т.п.), он может обучаться дистанционно.
Дистанционно — это как? Специалисты ЦДО приезжают и устанавливают у вас дома набор необходимой техники: компьютер, веб-камеру, микрофон, наушники, принтер, сканер и т.п. Тем, у кого нарушена моторика, например ребятам с диагнозом ДЦП, выдаются выносные джойстики, специальная клавиатура. После этого в режиме интернет-конференции в программе Skype с вашим ребёнком начинают индивидуально работать педагоги Центра дистанционного образования.
Кто может попасть в эту программу? Учиться могут ВСЕ, кто имеет инвалидность, не затрагивающую интеллект.
Как это сделать? Позвонить в Центр дистанционного образования и узнать о необходимом пакете документов для зачисления.
А как же социализация? Вы боитесь, что дети, оторванные от традиционной школы, лишены общения? Всё не так! На деле они находятся в постоянном контакте с учителями и одноклассниками, поскольку урок в ЦДО — это настоящий урок, на котором ученик общается с живым учителем. Особый плюс дистанционной формы в том, что обучение проводится индивидуально. Это совершенно невозможно в условиях обычной школы. Ученик в любое время может выйти на связь с учителем — задать вопрос, сделать уточнение. Кроме того, в ЦДО создано несколько чатов. Например, для оперативного сообщения информации об отключении света, обрывах на линии, общий чат для общения учащихся и чаты по классам. Здесь ребята общаются и, поверьте, мало отличаются от обычных школьников.
«Компьютер с интернетом — это хорошо, — скажете вы, — а как же реальность? Ведь жить-то ребятам в реальной жизни!» На это тоже есть хороший ответ. Ребята общаются не только дистанционно. Во время учёбы они встречаются в лицее на праздниках, а летом — в лагере «Лицейская дача» в селе Алтайском.
Вы видите подвох? Не можете поверить?
Поговорите с родителями – жителями Змеиногорского района, дети которых обучаются в ЦДО.
Вы хотите спросить, уточнить? Хотите, чтобы ваш ребёнок учился в ЦДО? Звоните по телефону 8-385-2-68-10-63 и вам ответит руководитель Центра Вишнякова Наталья Николаевна или по телефону 8-385-2-68-02-22 и вам ответят методисты Пенкина Наталья Ивановна и Шишаева Екатерина Николаевна.

Только информация

Краевой центр дистанционного образования детей-инвалидов создан по приказу Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи №386006.11.2009 г. в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Центр является структурным подразделением КГБОУ «Алтайский краевой педагогический лицей-интернат». Организационный период(специализированные курсы повышения квалификации для педагогов, разработка программ, получение и установка оборудования, набор обучающихся Алтайского края) позволили 1 сентября 2010 года запустить учебный процесс.

Читайте также