Политика: Политика
25
Апреля
2018

Россиян хотят штрафовать за публичную ложь

В Совете Федерации разрабатывают поправки в Административный кодекс, согласно которым за распространение недостоверной информации, например, за публичную ложь, автор слов будет нести наказание.
Поводом послужили случаи так называемого "экологического экстремизма", когда граждан, в том числе на митингах, запугивают непроверенной информацией о массовом росте онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода.
"За распространение недостоверной информации предлагается наказывать физических лиц и некоммерческие организации. Идея разработки документа возникла из-за участившихся случаев экологического экстремизма, - рассказала "Известиям" сенатор Ирина Гехт. - Так, в частности, действуют "псевдоэкологические" некоммерческие организации, которые преследуют политические цели".
Однако санкции могут относиться не только к экологической сфере, но и к любой другой тематике. К примеру, штраф могут получить те, кто призывает не прививаться из-за якобы угрозы инвалидности или последующих заболеваний. Однако авторитетные научные исследования давно доказали необходимость прививок. А значит распространение такой информации является публичной ложью.
Впрочем, у разработчиков инициативы нет намерения запретить населению указывать на проблемы или бороться за чистую воду и воздух. Просто призывы должны быть обоснованы и подтверждены, а факты в призывах должны быть правдивы, а не построены на домыслах.
Отслеживать и оценивать достоверность распространяемой информации, по мнению авторов идеи, должны в первую очередь "органы власти, курирующие ту или иную тематику".
Сейчас юристы ищут способ, как "не ущемить права и свободы граждан в рамках законопроекта". Если идея будет одобрена Госдумой, то, к примеру, штрафы для физлиц могут составить от 50 до 100 тыс. рублей.
https://barneos22.ru/news/2018/4/24/7472

Читайте также