Политика: Политика
3
Декабря
2016

Как оценивают послание Президента страны наши земляки


Губернатор Алтайского края Александр Карлин:
- Послание президента России Владимира Путина можно квалифицировать как документ, представляющий программу для работы власти и общества.
Послание президента, которое мы выслушали, отличалось очень емким, сжатым изложением материала, его пронизывало оптимистическое отношение к будущему нашей страны. Президент России привел в нем глубокий содержательный анализ тех процессов, которые происходят сегодня в экономике, социальной сфере, политической, культурной жизни России. Я бы квалифицировал послание как мобилизующий и конкретный документ, который дает реальную программу нашей совместной работы.
У меня сложилось ощущение, что очень конкретный посыл, прозвучавший сегодня в выступлении президента, послужит основанием для выделения федеральных ресурсов по уточненному графику, чтобы они пришли в регионы раньше. С другой стороны, мы надеемся, что для Алтайского края этот ресурс будет увеличен.
Нам понятен этот своевременный посыл…В целом объемы государственной поддержки не будут сокращены, но коррективы мы ожидаем, и они нам понятны. Сегодня сельское хозяйство региона в целом демонстрирует вполне достойные экономические результаты (в том числе уровень рентабельности производства). Мы должны через государственную программу стимулировать сельхозтоваропроизводителей.
Председатель АКЗС Александр Романенко:
- Подробно проанализировать и структурировать то, что сказал Президент, нам еще предстоит. Но в первую очередь обращает на себя внимание, что Владимир Владимирович начал с того, что мы идем к 2017 году - году столетия февральской и октябрьской революций. И при самой разной оценке нашей российской истории не надо забывать главное: необходимость нашего общего единения. Нужно помнить, что мы - один единый русский народ. Это надо понимать, когда мы даем оценку тому, что происходило тогда, и тому, что происходит сейчас. Вторая мысль, которая от Президента прозвучала - это поддержка простого российского человека, политика человекосохранения. В Послании был дан глубочайший анализ экономической ситуации, которая сложилась в Российской Федерации. В первую очередь с точки зрения имеющихся у нас внутренних резервов. В этой связи речь шла о развитии агропромышленного комплекса (что очень отрадно и примечательно для Алтайского края), военно-промышленного комплекса, малого предпринимательства. Была подчеркнута необходимость всестороннего совершенствования нашего налогового законодательства, а также систем государственного контроля и финансовых институтов, в том числе и банковского сектора. Президент подчеркнул, и для Алтайского края это особенно важно, что надо в части государственной банковской политики предусмотреть особый подход регулятора к региональным банкам. Ведь именно они сегодня кредитуют физических лиц, малый и средний бизнес. Это очень серьезно. Много внимания было уделено развитию передовых и ITтехнологий, информационной поддержке социального сектора. В Послании был дан отличный анализ наших главных отраслей социальной сферы: здравоохранения и образования. Для здравоохранения главный вектор дальнейшего развитие - это активное и массовое внедрение высокотехнологичной медицинской помощи. При этом мы не должны забывать о развитии и совершенствовании первичного звена. Медицинская помощь должна быть доступной и качественной. В сфере образования отдельной строкой была выделена, наряду с тем, что уже делается, необходимость системной поддержки одаренных детей и одаренной молодежи. Впервые присутствуя на оглашении Послания Президента РФ, могу сказать, что при непосредственном участии чувствуешь себя сопричастным важному для страны событию. И могу сказать от себя и от лица наших депутатов Госдумы и других коллег, что мы приложим максимум усилий для реализации озвученных президентом задач.  
Депутат АКЗС Сергей Бенслер:
- Внимательно слушал послание Президента России Федеральному собранию. Первое, на что обратил внимание: послание 2016 года более емкое и содержательное. Президент дает явно понять, что пора переходить от слов к делу.
Вызывают большое понимание слова Президента о единстве России. Это та задача, которую должны решать все люди. Особенно следует задуматься о своих действиях руководителям государственных, федеральных и региональных структур следует жить жизнью населения, а не отрываться в своих креслах от народа: там, где происходит раскол и рождается непонимание - следует беда. Наша сила в единстве!
Очень важны утверждения Президента о роли малых городов, сел,  предприятий в судьбе России. Ведь именно провинция является в первую очередь опорой страны.
Внимательно выслушал мнение Владимира Владимировича Путина о налоговой системе России. Думаю, что буду не одинок в положительной оценке того, что не следует увеличивать налоговый груз на сектор реальной экономики, который и без того сегодня выплачивает большое количество налогов для поддержки и решения многочисленных социальных задач.
Что касается социальной сферы, то могу сказать так: изменения к лучшему возможны в первую очередь при условии развития производства и улучшения уровня экономики регионов. Помочь в решении социальных задач может сбалансированность бюджетов регионов России. Сегодня, и это не секрет, разница в бюджетном финансировании меж ними значительна. Хотя собственные доходы краевого бюджета на протяжении последних пяти лет значительно возросли. Губернатор нашего края, Александр Богданович Карлин, уже проводит большую работу, которую можно назвать созданием условий для бюджетной справедливости.

Читайте также