Политика: экология
30
Октября
2018

Экологи и общественники обсудили работу в рамках социального проекта

Сегодня, 30 октября  в администрации Змеиногорского района состоялся итоговый «круглый стол»  «Итоги реализации экологического проекта на территориях сельских муниципалитетов», который организовали и провели члены районного общественного экологического движения «Начни с дома своего Змеиногорск» в рамках реализации социально значимого проекта  «Заповедная Сибирь: Генеральная уборка», осуществленного на средства президентского гранта.
На этом мероприятии участники не только подвели итоги, но и обсудили проблемы Колыванского озера, его эксплуатации и перспективы сохранности; говорили о вариантах ликвидации стихийных свалок на территориях трех муниципалитетов, и воспитании среди жителей экологического мышления.
На «круглом столе» принята соответствующая резолюция. Вот выдержки из нее:

- Мы, участники стартового «круглого стола» обсудили ход решения вопросов охраны окружающей среды на территориях муниципалитетов, включенных в реализацию данного проекта. Заслушав и обсудив информацию по состоянию охраны окружающей среды на заключительном этапе проекта, мы пришли к таким выводам и предложениям:

1.    В результате системной, плановой работы, в рамках социально значимого проекта «Заповедная Сибирь: Генеральная уборка» количество стихийных свалок на территориях трех муниципалитетов уменьшилось на 50 процентов. Ликвидированы свалки:  на территории Змеиногорского района 2 в городе, одна в Барановском сельсовете. По одной в Третьяковском и Курьинском районах. Наиболее результативно работа проведена в Змеиногорском районе. Этому способствует наличие общественной экологической организации и большое количество общественных экологических контролеров. Задача на будущее: создать филиалы общественной экологической организации в двух соседних муниципалитетах.
2.    На береговых линиях озер Колыванское, Белое и Гилевское водохранилище в начале и после окончания туристического сезона производились массовые субботники и уборка территорий. Берега Колыванского и Белого озер практически чистые, особенно в черте туристических баз и стоянок. Часть «дикого берега требовала больших затрат на уборку. Сложнее обстановка на берегах Гилевского водохранилища (Третьяковский район). Отсутствия контроля, недостаточное развитие тур.бизнеса и цивилизованных стоянок приводит к сильному загрязнению береговой линии. Задачи на будущее: необходимо на берегах Гилевского водохранилища установить баки, для сбора мусора и сделать постоянными рейды «зеленого контроля».
3.    Участники «круглого стола» рекомендуют депутатам трех муниципальных образований разработать и утвердить планы дальнейшего развития работы, либо целевые программы по охране окружающей среды.


Читайте также