Политика: Политика
23
Февраля
2017

Депутаты АКЗС приняли постановление о льготах «семипалатинцам»

По словам председателя АКЗС, секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Романенко, депутаты приняли постановление, разъясняющее особенности применения принятого ранее законодательства. Ветераны труда, ветераны труда Алтайского края, труженики тыла, жертвы политических репрессий, одновременно имеющие статус «семипалатинцев», будут получать все меры социальной поддержки по обоим основаниям, как это было до января 2017 года.
- Закон, касающийся изменения льготного обеспечения был принят в результате совместной работы большого количества сторон и мы ни в коем случае не ставили перед собой цель сокращения льгот. Речь шла об упорядочивании работы в отношении отдельных категорий граждан. Любой законопроект, который мы рассматриваем или будем принимать не является догмой. Мы всегда готовы, при необходимости, возвращаться к их рассмотрению, учитывая особенности реализации на практике.
На сессии краевого Законодательного Собрания было принято постановление, как мы и обещали "семипалатинцам". Эта категория для Алтайского края - особая. Взрывы на Семипалатинском полигоне происходили недалеко от нашего региона, поэтому большая часть пострадавшего от них населения проживает на территории Алтайского края.
Решение о принятии официального толкования закона было принято в результате еще более углубленного изучения документа, который мы приняли на ноябрьской сессии прошлого года. Поэтому  мы закрепили официальное прочтение закона соответствующим постановлением, чем еще раз даем сигнал органам социальной защиты Алтайского края действовать в соответствии с нашим законом. В результате все "семипалатинцы" получат причитающиеся им компенсации с перерасчетом с 1 января 2017 года по всем основаниям, которые им предписаны федеральным и краевым законами", - рассказал после заседания сессии Александр Романенко.
Документ вступит в силу со дня его официального опубликования и распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.
Напомним, вопрос о льготах «семипалатинцам» был рассмотрен 31 января в Правительстве Алтайского края под председательством Губернатора Александра Карлина. Тогда Губернатор дал поручение Минтрудсоцзащите Алтайского края провести индивидуальную работу с каждым «семипалатинцем» исходя из конкретной ситуации. В совещании принял участие председатель АКЗС, секретарь Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко. Он дал поручения комитетам краевого парламента по бюджету и налогам и по социальной политике проработать вопрос о необходимости и возможности возвращения «семипалатинцам» такой меры поддержки, как ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату ЖКУ. Утвердив постановление об официальном прочтении краевых законов, депутаты исключают любое двоякое прочтение. А «семипалатинцы», являющиеся одновременно ветеранами труда, жертвами политических репрессий, тружениками тыла, продолжат получать все меры социальной поддержки, которые получали до января 2017 года.

Читайте также