Общество: Змеиногорская прокуратура
8
Ноября
2018

Змеиногорский межрайонный прокурор рассказал о мерах реагирования на ситуацию с теплоснабжением города

Владимир Евдокимов, змеиногорский межрайонный прокурор рассказал о работе прокуратуры в сфере надзора за исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства:
- Проблемы, которые возникли в Змеиногорске с теплоснабжением находятся под пристальным вниманием прокуратуры. И эта работа осуществляется постоянно и системно, а не только сейчас, в сложный период модернизации котельных.
Летом, в период подготовки к зиме, в рамках контроля за ЖКХ, прокуратурой было установлено, что в Змеиногорском районе не принимаются меры к формированию запасов угля. В соответствии с законодательством, с целью недопущения нарушений действующего законодательства главе Администрации района и руководителю МУП ЖКХ Змеиногорского района объявлены предостережения. Недостатки были устранены, к началу отопительного сезона запас угля был сформирован.
С первого дня начала работ по модернизации и ремонту котельных сотрудники прокуратуры изучали деятельность подрядных организаций, сверяя, в том числе, акты выполненных работ с фактически проведенными работами. По всем фактам нарушения сроков выполнения работ и принятия фактически невыполненных работ прокуратурой в отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в суд.
На сегодняшний период времени мы продолжаем осуществлять контрольные функции. Нарушений в сфере теплоснабжения - немало. Например, такие были на котельной №3. Сегодня эти нарушения устранены.
В связи со значительным нарушением подрядчиком, осуществляющим монтаж нового модуля, сроков окончания работ и его запуска, прокуратурой в адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений.
Мы добиваемся сейчас от теплоснабжающей организации и администрации района качественного исполнения услуг теплоснабжения в городе Змеиногорске.

И еще об одной ситуации, связанной с нарушением подрядчиком своих обязательств, расскажем немного.
На улице Советская в Змеиногорске подрядная организация из Бийска, выиграв конкурс, начала работы по замене труб центрального водопровода. Специалисты подрядной организации разрыли канаву, привезли трубы и… больше не появились.
Жителям улицы, естественно, доставляет большие неудобства появившаяся «рукотворная» канава, но больше всего их беспокоить судьба водопровода, в сложившейся ситуации он периодически выходит из строя. Срок сдачи объекта по договору 10 сентября, а они не закончены и сегодня, два месяца спустя. В настоящее время по данному факту проводится проверка. По ее результатам в отношении виновных должностных лиц будут приняты все необходимые меры реагирования. Это, уверены, заставит, подрядчика изменить отношение к работе.
Сообщаем, что согласно ч. 7 ст. 7.32 КоАП за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, должностным лицам грозит штраф от 5 до 15 стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом, но не менее тридцати тысяч рублей или дисквалификация на срок до двух лет; для юридических лиц такие штрафы возрастают до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом.
Закон защищает права граждан, в том числе и в сфере получения жилищно-коммунальных услуг.

Читайте также