Общество: Туризм
19
Сентября
2018

Змеиногорские мотоциклисты прошли «Дорогой смерти»

18 сентября финишировал мотопоход "Алтай 2018" Команда клуба "Мастер" прошла по дорогам Алтая почти 2000 километров дорог и бездорожья.

2PX1deRkFdQ.jpg

Маршрут 5 категории сложности дался не легко. Участники стартовали "в осень", намеренно выбрав это время для похода. И не ошиблись! Осенние краски гор никого не оставили равнодушными. Но, за выезд осенью приходилось платить холодными ночевками, дождем и снегопадами в высокогорье, а ведь именно там пролегала самая трудная и ответственная часть маршрута. Первый этап похода команда прошла вместе с "одноклубниками". Вместе мы проехали дорогами Горной Колывани и сделали ночевку на реке Белой. Этот участок было решено сделать традиционным и "натаскивать" юных мототуристов по этим дорожкам, красоты тут неописуемые, есть все элементы для получения навыков мототуризма. Затем группы разделились, сразу после брода через реку Белую. Сложность маршрута нарастала от этапа к этапу. 

_j2KmHPQiIE.jpg

Второй этап выдался трудным –сильный дождь внес свои коррективы, дорога Бугрышиха-Чинета-Тулата превратилась в месиво из глины и травы, крутых подъемов. А третий этап Сентелек-Коргон и вовсе пришлось отменить - в горах прошел дождь со снегом!! И участники выдвинулись в обходной бросок до Усть-Кана. В горах, за каждым перевалом свой микроклимат, в этом убедились участники похода "Алтай 2018",спустившись с Кырлыкского перевала в "золотую осень", с ярким солнышком и сухой степью на фоне заснеженных гор Катунского хребта. На пятый день погода преподнесла еще один сюрприз в виде снегопада. А впереди следующий этап -тропа Тюнгур-Иня, или как ее называли раньше «Дорога смерти», за ее отвесные склоны и узкую тропинку, ведущую на Чуйский тракт. Здесь, в Тюнгуре ребята выждали погоду, и "рванули",впереди 60 километров опасной горной тропы! День закончился на реке Чуя, где был разбит лагерь. А вот пятый этап стоял и вовсе под вопросом, впереди Южно-Чуйский хребет и горная дорога к альплагерю Актру, на высоте 2600 метров, там мог быть снег и холодная погода уже в сентябре. Но рассчитав свои силы, подготовку, отважные мотоциклисты выдвинулись! На горных крутых подъемах мотоциклы с трудом брали высоту но конечная цель была достигнута, команда добралась до подножья Актру, дальше только альпинисты! Маршрут был пройден полностью, удалось "договорится " с погодой, хватило сил и выносливости мотоциклов что бы пройти задуманный маршрут наивысшей, 5 категории сложности!! Обратная дорога запомнилась великолепными пейзажами Чуйского тракта, по старому Чике-Таману ребята смогли проехать на мотоциклах, а на реке Катунь у села Чепош был разбит последний лагерь похода, последняя ночевка. Впереди еще одно мероприятие "Закрытие мотосезона 2018",которое состоится в конце сентября, и соберет всех друзей и мототуристов города и района. Прохождение маршрутов такой сложности под силу только опытным туристам и дает право на присвоение звания "Мастер спорта".

A_Z2BqW5RF8.jpg

aa_ZRGZNUeU.jpg

AN2Rodu7Un8.jpg

EfpnZHuPCug.jpg

ErCsKf_0ggk.jpg

FaVLdhIiyzs.jpg

-FUXcrlbxhw.jpg

GP5Awqmpz4c.jpg

HI4OmFFXoAM.jpg

ID3meCfSCjY.jpg

Kakq_N_G2mA.jpg

QA9i15rmgZs.jpg

R6F4_GkTDbE.jpg

Читайте также