Общество: Змеиногорская прокуратура
12
Апреля
2017

Змеиногорская межрайонная прокуратура через суд отменила неправомочные действия коммунального предприятия

Змеиногорская межрайонная прокуратура Алтайского края проверила исполнение жилищного законодательства в деятельности коммунального предприятия района ООО «Исток». Поводом для проведения проверки послужило обращение 80-летней местной жительницы о необоснованном взимании дополнительных платежей.

Установлено, что с сына заявительницы в мае 2016 года работником предприятия взяты денежные средства за ввод в эксплуатацию внутриквартирного счетчика воды. Поскольку законом не предусмотрена выдача разрешения для данного вида услуги, пенсионерка посчитала, что права членов ее семьи нарушены и обратилась за помощью к прокурору по месту жительства.

Прокурорская проверка подтвердила обоснованность доводов. По действующему законодательству под вводом в эксплуатацию понимается обеспечение собственником надлежащей эксплуатации прибора учета, его сохранность в жилом помещении и своевременная замена. При этом дополнительные средства с граждан коммунальным предприятием взиматься не должны.

Прокурорская проверка выявила еще ряд абонентов, обслуживаемых ООО «Исток», которым эти услуги были оказаны платно.

Защищая права местных жителей, Змеиногорский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконными действий коммунального предприятия по взиманию дополнительных платежей. Иск рассмотрен и удовлетворен.

В настоящее время во исполнение решения суда денежные средства с граждан не взимаются, а оплатившим ранее произведен перерасчет.

http://genproc.gov.ru/

Читайте также