Общество: МЧС
20
Декабря
2017

Зимой огонь приходит из жилья. Причины зимних пожаров

Зима - самое горячее время для пожарных. В  этот период года отмечается сезонный рост бытовых пожаров. Статистика многих десятилетий дает один результат – до 80 процентов от общего количества пожаров происходит в жилье.

Число зимних пожаров резко возрастает из-за неправильного пользования печами и электрооборудованием. Благоустроенные квартиры, частные дома и надворные постройки горят в основном по следующим причинам.

Около 42-х процентов - от неосторожного обращения с огнем. Неаккуратно брошенная сигарета, чрезмерное употребление алкоголя, что приводит к потере бдительности, оставленные без присмотра дети – чаще всего именно это и приводит к трагедии.

Следующая причина возможного возгорания (до 26 процентов) – нарушение правил устройства и эксплуатации  электрооборудования. В первую очередь, не следует самостоятельно устанавливать нестандартные предохранители, так называемые «жучки», в электрощитах. Не следует также эксплуатировать самодельные электроприборы.

И еще одна из самых частых причин пожара - нарушение правил эксплуатации печей - составляет почти 17 процентов. Нельзя оставлять горящую печь без присмотра, чтобы не допустить перекала печи. Обязательно у каждой печи на полу должен быть настелен несгораемый лист размером 50 х 70 см.

Как говорят пожарные, зимой пожар приходит из жилья. Огнеборцы уверены, что 90 процентов пожаров вполне можно было избежать, поскольку их первопричиной являются беспечность и неосторожное обращение с огнем. Граждане эксплуатируют неисправные печи и обогреватели кустарного производства, оставляют без присмотра включенные электроприборы. Особое внимание требуется электропроводке, которая все чаще не выдерживает больших нагрузок бытовой техники.

Зимние пожары имеют наиболее тяжёлые последствия – растёт человеческая гибель. Люди гибнут от отравления организма ядовитым дымом, в считанные минуты, не успевая покинуть помещение. Среди главных причин пожаров с гибелью людей – неосторожность при курении, как правило, в нетрезвом виде.

Читайте также