Общество: экология
4
Ноября
2018

Жителей Алтая просят помочь краснокнижным пеликанам

Специалисты приступили к спасению краснокнижных кудрявых пеликанов, которые из-за сильного ветра и неопытности (все они молодые особи) не смогли мигрировать в теплые края.
Девять особей осели на водоеме в Алейском районе. Птицы не оставляли попытки улететь, однако из-за сильного ветра сделать это им так и не удалось. В итоге пеликаны ослабли - это дало возможность начать их отлов. Ведь выжить в условиях суровой зимы в диких условиях им невозможно.
Терпящих бедствие под Алейском птиц после 5-часовых мучений удалось частично отловить. Сначала их пытались поймать сетями, но безуспешно, потом стали вручную. Один из ловцов даже упал в воду.
По сообщению Организации помощи диким животным, Барнаул "Ноев ковчег", трех птиц, в том числе по темноте, удалось отловить. Сегодня спасательная операция была продолжена. С утра поймали еще двух птиц. На воле пока остались три. К сожалению, как сообщили участники, знакомые с ситуацией, один из молодых пеликанов погиб.
"Сейчас срочно требуется наша помощь краснокнижным молоденьким кудрявым пеликанам. Нужна помощь в корме, у этих красавцев отменный аппетит, нужна рыба, любая в большом количестве (предпочтительно свежая речная, но и мойва подойдет). Может быть у кого-то есть возможность помочь? Птицы сейчас находятся в клинике "Добрый доктор" на Южном (ул. Куйбышева, 7а)", - написала горожанка Светлана Сиверина.
Число попавших в беду птиц может быть больше. Так, житель села Пятков Лог Волчихинского района рассказал "Алтайскомй правде", что у них на водоеме еще три таких же пеликана. При этом 2 ноября озеро покрылось льдом, поэтому птицам негде брать пропитание.
Также одного кудрявого пеликана обнаружили и уже спасли на Кузбассе. Кроме того поступило сообщение, что в Новосибирской области на озере заметили одну особь.

Дополнено: хорошие новости! Троих оставшихся на водоеме под Алейском пеликанов поймали и скоро доставят в Барнаул. Также орнитологи Кузбасса приняли решение передать одну особь, пойманную недавно на одном из озёр, в краевую столицу.
https://barneos22.ru/news/2018/11/3/9322

Читайте также