Общество: криминал
13
Февраля
2018

Житель города Бийска и его сестра признаны виновными в сбыте гражданам спиртосодержащей жидкости, опасной для жизни и здоровья

Собранные следственным отделом по городу Бийск следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему жителю Бийска и его 31-летней сестре, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного п. а ч. 2 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Мужчина также осужден за дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия (ч.3 ст. 291 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что обвиняемые с целью улучшения своего материального положения, вступив в преступный сговор, решили заняться сбытом спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Для этого брат с сестрой на протяжении года приобретали у неизвестного мужчины спирт, предназначенный для наружного применения, и продавали его местным жителям. Вырученные от продажи денежные средства они делили между собой.
Реализуемая спиртосодержащая жидкость согласно заключениям экспертов не соответствовала по наличию ацетона и другим веществам требованиям ГОСТа для пищевого алкоголя и не была предназначена для употребления, следовательно, ее применение было опасно для жизни и здоровья граждан.
В июле 2017 года сотрудниками ОЭБ и ПК МУ МВД России «Бийское» из дома обвиняемых были изъяты канистры и бутылки со спиртом, а также самогоном.
Кроме того, установлено, что мужчина попытался избежать уголовной ответственности за сбыт опасного спирта. За сокрытие результатов «проверочной закупки», осмотра места происшествия и не регистрации сообщения о совершенном им преступлении, он дал сотруднику полиции взятку в виде денег в сумме 20 тысяч рублей. О противоправном действии полицейский сообщил в установленном порядке.
Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях и назначил наказание женщине в виде 2 лет лишения свободы условно, ее брату – 3 года лишения свободы условно.
Ольга Чеснокова, помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ
http://altai-krai.sledcom.ru/news/item/1202096/

Читайте также