Общество: Душа и Вера
13
Августа
2019

Завтра начинается Успенский пост: как его соблюдать и что нельзя делать

В августе для православных христиан наступит один из самых строгих постов – Успенский. Этот пост единственный, посвященный Богородице. Он продлится две недели – с 14 до 28 августа, до дня празднования Успения Пресвятой Богородицы. На протяжении всего поста Церковь рекомендует не употреблять в пищу мясо, молоко, яйца и рыбу. Рассказываем подробно о традициях поста и о том, как его нужно соблюдать.

Какова история Успенского поста?
Известно, что Успенский пост христиане соблюдали с древних времен. Еще в V веке считалось, что в год обязательно нужно соблюдать четыре поста: весной, осенью, летом и зимой. Хотя Успенский пост приходится на последний месяц лета, он считается осенним. Официально двухнедельный пост перед Успением Пресвятой Богородицы был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года. И по строгости он считается равным Великому посту.

В чем смысл Успенского поста? Разве можно праздновать смерть?
Этот пост учрежден в честь Пресвятой Богородицы, которая вела аскетичный образ жизни, а перед своим успением непрестанно много молилась и постилась. Успение означает смерть. Но Церковь не призывает прихожан праздновать смерть, смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, теперь нет больше перед ней страха и нет скорби о смерти. Теперь смерть – всего лишь сон, после которого каждого ждет пробуждение.
По библейскому преданию Богородица узнала о времени своего перехода в другой мир и готовилась к нему постом и молитвой, хотя ей не требовалось очищение. А верующие постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы и восхваляя ее.

Почему Успенский пост называют "Спасовка"?
Потому что на этот пост приходится три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).

Медовый Спас – это народное название Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Праздник был учрежден Русской православной церковью в честь победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в ХII веке. Также в этот день отмечается праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста – это древняя традиция Константинополя, где проводили крестный ход с Крестом Господним, чтобы пережить летнюю жару, эпидемии и недостаток питьевой воды.
Яблочный Спас – в народе так называют праздник Преображения Господня. Это один из 12 основных после Пасхи церковных праздников. В Русской православной церкви он всегда отмечается 19 августа. В Евангелии говорится, что перед тем, как пойти на смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, и там произошло чудесное Преображение, которое явило Божественную природу Христа.
Ореховый Спас – в этот день вспоминают перенесение Нерукотворного Образа Христа из Едессы в Константинополь. Образ был не написан, а отпечатался на холсте, которым Господь еще при жизни вытер лицо.

Можно ли в это время есть мед, яблоки и орехи?
Их употребление разрешено, но только в умеренных количествах. Церковь не одобряет чревоугодие, даже если верующие набивают себе живот разрешенными продуктами.

Что нельзя делать в Успенский пост?
Еще раз напоминаем, что нельзя есть скоромную пищу: мясо, молочную продукцию, яйца.
Но самое главное, как говорят в Церкви, "нельзя есть своих ближних", то есть ссориться, раздражаться, совершать поступки, которые разрушают мир между людьми. В первую очередь нужно думать о своей душе.

Какие народные традиции есть у Успенского поста?
Одна из главных традиций – это освящение нового урожая. Христиане освящали мед, яблоки и другие плоды, а также хлебные колосья и орехи. И сегодня верующие несут в храм часть урожая, молятся и выражают благодарность за его сохранность.
https://www.amic.ru/voprosdnya/393948/

Читайте также

26 Августа 2019

В селе Таловка провели футбольный матч

24 августа в селе Таловка состоялся футбольный матч между командами Таловского и Октябрьского сельских советов. Посвящённый празднику, День села Таловка. В упорной борьбе победу одержали хозяева соревнований.

26 Августа 2019

У Змеиногорской детской школы искусств появился новый музыкальный инструмент

В рамках реализации национального  проекта  «Культура» предусмотрено выделение финансовых средств  на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений культуры - приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов.

26 Августа 2019

"Почта России" просит 85 млрд рублей на торговлю лекарствами и алкоголем

Компания планирует на базе отделений создать специализированные центры торговли и услуг