Общество: криминал
30
Апреля
2018

За гибель людей придется ответить перевозчику

Перед судом предстанет индивидуальный предприниматель по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших массовую автомобильную аварию с гибелью людей, сообщает сайт следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю.
Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 58-летнего индивидуального предпринимателя в городе Бийске. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть более двух лиц).
По данным следствия, обвиняемый, осуществляя предпринимательскую деятельность по оказанию услуг перевозки пассажиров в городе Бийске, систематически направлял в междугородний рейс «Бийск-Новосибирск» и обратно только одного водителя автобуса. Для создания видимости соблюдения режима рабочего времени и времени отдыха, он выдавал два путевых листа, согласно которым в рейс по маршруту отправлялись якобы два водителя. В нарушение норм трудового законодательства, работодатель не отстранял данного работника от управления транспортным средством, в связи с чем водитель автобуса в переутомленном состоянии осуществлял междугородние рейсы по перевозке пассажиров, что не отвечало требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Вечером 4 января 2017 года водитель автобуса «HIGER», принадлежавшего обвиняемому, следуя по маршруту Новосибирск – Бийск и двигаясь по федеральной трассе в Косихинском районе, допустил выезд транспортного средства на полосу встречного движения. В результате чего произошло столкновение управляемого им автобуса с автомобилем ГАЗель и пассажирским автобусом «ЛАЗ», двигавшимися в обратном направлении. В данном дорожно-транспортном происшествии пассажиры двух автобусов получили травмы различной степени тяжести. Две женщины, находившиеся в автобусе «HIGER» и водитель автобуса «ЛАЗ», от полученных ранений скончались.
В ходе расследования уголовного дела обвиняемый предприниматель своей вины не признал, однако собранные следствием доказательства, в том числе результаты автотехнических, судебно-медицинских экспертиз, а также показания свидетелей, позволили собрать достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Читайте также