Общество: Змеиногорский городской Суд
16
Ноября
2015

Взыскание задолженности за места общего пользования

Основным правовым актом, регулирующим порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги является Жилищный кодекс Российской Федерации, который предусматривает обязанность граждан и организаций  своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153). При этом у собственника помещения такая обязанность появляется с момента возникновения права собственности на помещение.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги. В свою очередь, плата за коммунальные услуги состоит из платы за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги подлежит внесению ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива (ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации (ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме в настоящее время могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, что признается выполнением своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества (ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В связи с ненадлежащим исполнением собственниками помещений в многоквартирном доме обязанности по внесению платы за энергоснабжение мест общего пользования ОАО «Алтайкрайэнерго» как ресурсоснабжающая организация обращается в суд с исками к собственникам, имеющим задолженность, о ее взыскании.
В большинстве случаев мировым судьей, рассматривающим такие исковые заявления в качестве суда первой инстанции, принимаются решения об их удовлетворении в связи с обоснованностью заявленных требований.
Однако при пересмотре в 2015 г. в апелляционном порядке 2 дел указанной категории Змеиногорским городским судом, в удовлетворении исковых требований было отказано, поскольку ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, в редакции, действовавшей до 30 июня 2015 г., не допускала возможности прямой оплаты собственниками помещений в многоквартирных домах ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, в т. ч. и на основании решения общего собрания собственников, за исключением случая осуществления собственниками помещений многоквартирного дома непосредственного управления таким домом. Соответственно правомочиями по начислению и взиманию платы за подачу жителям многоквартирных домов электрической энергии, потребляемой при использовании общего имущества в многоквартирном доме, обладали только управляющие компании. При этом данные правомочия не могли быть переданы управляющими компаниями ресурсоснабжающим организациям, соответственно ОАО «Алтайкрайэнерго» не вправе было требовать уплаты задолженности по указанному виду коммунальных услуг в свою пользу.

Судья Змеиногорского городского суа
А. А. Масанкина  

Читайте также