Общество: Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю
13
Сентября
2018

Вынесен обвинительный приговор за контрабанду 48 голов краснокнижных птиц

12 сентября Третьяковский районный суд Алтайского края вынес обвинительный приговор в отношении двух граждан Республики Казахстан и назначил каждому из обвиняемых наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года за попытку провоза через Государственную границу Российской Федерации на территорию Алтайского края 48 высушенных голов пеликанов, общей стоимостью около 3 миллионов рублей.

11 мая 2018 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю в автомобильном пункте пропуска «Михайловка» (Третьяковский район) в ходе осуществления пограничного контроля был выявлен факт незаконного перемещения около 50 сушенных голов с клювами (пеликана кудрявого и розового пеликана), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Указанный груз перемещался через границу с сокрытием под защитой заднего левого крыла, за обшивкой задней двери багажника и в технологических нишах машины, а также в двойном дне сумок с личными вещами.

S1520001.JPG

В рамках взаимодействия по факту незаконного перемещения выявленного груза были проинформированы сотрудники Алтайской таможни и Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. В отношении контрабандистов, перевозивших дериваты, Алтайской таможней было возбуждено уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере». В результате, Третьяковский районный суд Алтайского края по материалам Западно-Сибирской транспортной прокуратуры вынес постановление о привлечении гражданин Республики Казахстан к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что это не первый случай попытки контрабандного перемещения через государственную границу подобного груза. В октябре 2016 года Третьяковский районный суд Алтайского края приговорил гражданина Республики Казахстан к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев за попытку провоза на территорию Алтайского края через автомобильный пункт пропуска «Михайловка» 70 голов краснокнижных птиц, общей стоимостью около 7 миллионов рублей, которые были выявлены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Читайте также