Общество: Новости России
17
Октября
2019

Врачам захотели дать право помогать россиянам без их согласия

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому врачи скорой помощи смогут оказывать помощь пациенту даже если он не выразит свое согласие — медиков добавят в список лиц, которые могут принимать решение о лечении человека без его согласия «в связи с неспособностью выразить свою волю». Об этом сообщили «Известия».

Решение будет принимать тот, кого назначили страшим в выездной бригаде. На данный момент врачи скорой могут проводить важные манипуляции только с согласия пациента, его родителей или законных представителей, а также в случае, если есть угроза жизни. Отмечается, что законом до сих пор не определено, какие случаи считаются угрозой.

В пояснительной записке сказано, что в случае принятия законопроекта у работников скорой появится возможность оказать помощь незамедлительно и своевременно. При этом пациенты смогут отказаться от медпомощи, но отказ надо будет оформить в соответствии с пунктом 8 статьи 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан».

«Законопроект устраняет сложившиеся к настоящему времени противоречия между нормативными правовыми актами в этой сфере, в частности, со статьей 124 Уголовного кодекса Российской Федерации о неоказании помощи больному», — говорится в записке.

Руководитель независимого профсоюза «Фельдшер» Дмитрий Беляков заявил, что бывают случаи, когда пьяные прохожие, которым вызвали скорую, отказываются от помощи медиков. В случае, если человек сопротивляется, но ему очевидно нужна помощь, врачам придется вызвать полицию и ожидать ее, заявил медик. Адвокат Арина Субботина, которая защищает права медиков, считает, что поправки снизят уголовную нагрузку на врачей.

Ранее стало известно, что удовлетворенность жителей России качеством оказания медицинских услуг в 2018 году понизилась. По сравнению с 2017 годом, этот показатель снизился на 1,2 процента, остановившись на отметке в 38,7 процента. В Минздраве отметили, что граждане, обращавшиеся к врачам, выказывали недовольство долгим временем ожидания приема врача, недостатком медицинских кадров и плохим оснащением лечебных учреждений. Лента РУ

Читайте также