Общество: Россельхознадзор
21
Августа
2018

Внимание! Опасный карантинный вредитель

Золотистая картофельная нематода (Globoderarostochiensis) – это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Она живет на корнях растений семейства пасленовых (на овощах – картофеле, томате, перце и т.д. и сорняках – паслене черном, белене и др.). Но картофель является единственным растением, на котором может размножаться этот вредитель.

Скорость, с которой нематода размножается и распространяется, очень большая. Но самым опасным является то, что нематода делает растения уязвимыми перед другими заболеваниями, они склонны к появлению грибных инфекций, признаки которых хорошо известны всем огородникам.

Особенно большой вред вредитель обычно наносит на приусадебных участках и в коллективных садах, где картофель в течение многих лет является бессменной культурой и где никакой борьбы с вредителем практически не ведут, а также на полях с укороченным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место через 1–2 года.

Исключительное коварство этого подземного вредителя заключается в том, что в первые годы после «заражения» в условиях любительского огорода ее обнаружить практически невозможно. Именно поэтому нематоды и очень опасны, поскольку мы не видим своего врага и не можем его обнаружить на начальной стадии заражения почвы.

Присутствие нематоды на зараженном участке сначала действительно выявить трудно. Вроде бы посадки здоровые, а что отдельные кусты картофеля угнетены – этому не придаешь особого значения. Мало ли какие могут быть причины.У этих кустов быстро отмирают нижние листья, остальные желтеют. Цветение имеет скудный характер либо отсутствует вообще; формирование клубней заторможенное – они либо слишком мелкие, либо вообще отсутствуют. Эти кусты могут погибнуть задолго до осени. А именно эти растения сигналят о надвигающейся большой беде.

Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это микроскопические вредители величиной с маковое зернышко, практически невидимые невооруженным глазом. Тело самки шаровидное, немного меньше, а самец имеет червеобразную форму.К осени самки превращаются в цисты (покрытые оболочками), величиной с маковое зернышко золотисто-коричневого цвета, в которых при неблагоприятных условиях яйца и личинки могут сохраняться длительное время. Появившиеся весной личинки нематоды, передвигаясь в почве, находят корни картофеля, проникают в них и здесь проходят развитие до взрослой стадии, питаясь соком растений и вызывая их деформацию. Причем из цист личинки выходят не все одновременно, их постепенное отрождение происходит в течение 3–6 лет.

Как вообще происходит заражение почвы нематодой? Оно происходит путем механического переноса вредителя, а именно:

при посадке зараженных клубней;

при хранении зараженных клубней со здоровыми в условии повышенной влажности;

при использовании необработанного инструмента, который контактировал с зараженной почвой.

при посадке клубней в почву, где ранее выращивался зараженный картофель.

Первые признаки повреждения растений нематодой появляются через 40–50 дней после посадки клубней. Обычно такие растения имеют мало стеблей и слабо развитую корневую систему, образуют мелкие клубни. Эти растения начинают быстро отставать в росте, верхние листья у них желтеют, а нижние – совсем увядают. При повышении температуры и снижении влажности воздуха и почвы растения засыхают и погибают, так и не дав урожая.

Если летом после цветения на зараженном участке извлечь растение из почвы и аккуратно отряхнуть, то на корнях можно увидеть мелких округлых самок нематод, которые в это время имеют молочно-белый цвет.

Источник распространения нематоды – зараженные клубни картофеля и зараженная от них почва рядом с кустами картофеля, поскольку при уборке урожая цисты отпадают от корней и остаются в почве. Именно цисты и служат основным источником заражения все новых участков, поскольку они могут переноситься на семенном картофеле, с орудиями труда и даже на «зараженной» нематодой садовой обуви.

Причина распространения нематоды в почве – неправильное чередование культур на участке, а скорее всего его полное отсутствие. Вредитель присутствует практически на каждом огородном участке и в каждой любительской теплице, где из года в год сажают одни и те же культуры.

Исключительно большое значение имеет профилактика опасного вредителя.

Обязательное соблюдение на участке плодосмена с возвращением посадок картофеля, помидоров и других пасленовых культур на тот же участок не ранее чем через 3–4 года.В таких севооборотах лучшими культурами, очищающими почву, являются бобовые культуры (особенно люпин кормовой), многолетние злаковые травы, кукуруза, и только уже потом картофель нематодоустойчивых сортов.Строго обязательна глубокая осенняя перекопка почвы.

Применение органических удобрений значительно снижает количество цист в почве. В удобренной и мульчированной почве гибель цист происходит от патогенных для нематоды грибов и хищных членистоногих.

Необходимо приобретение семенного материала картофеля только в хозяйствах, гарантирующих его чистоту от картофельной нематоды.Использовать урожай картофеля с зараженных нематодой участков можно только на продовольственные цели и на корм скоту, но не на семена.

С зараженного нематодой участка нельзя переносить на другие участки инвентарь, клубни картофеля, верхний слой почвы.При посадке картофеля неизвестного происхождения перед посадкой необходимо обязательно промыть клубни в теплой воде.

Выращивать необходимо относительно устойчивые к нематоде сорта картофеля – Альвара, Агрия, Аноста, Аспия, Витал, Десница, Диамант, Каратоп, Жуковский ранний, Кардинал, Кристалл, Ладожский, Латона, Лига, Лукьяновский, Пикассо, Пригожий-2, Приор, Рикеса, Рябинушка, Укома, Фелокс, Фрегата, Фреско, Херта и т.д. В корнях этих сортов личинки развиваться не могут.

А если присутствие нематоды на вашем участке уже достигло размеров стихийного бедствия, то надо применить специальный препарат «Базудин» согласно инструкции, который одновременно эффективно действует и на другого подземного «пирата» – проволочника. Эффект будет значительно сильнее, если одновременно с вами этой работой займутся и ваши соседи.

 

Государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора С.Ю. Ельцов