Общество: жизнь
10
Августа
2018

Власть собирается стать более открытой

Вчера, 9 августа в Змеиногорском районе впервые прошел конгресс муниципальных образований.
На это мероприятие собрались в зале районного ДК более 370 человек. Этот конгресс – первый, муниципальный этап сбора предложений граждан в программу стратегического  развития Алтайского края. 17 августа состоится – краевой этап конгресса, куда приедут представители общественных организаций, органов власти поселений и т.д., чтобы вместе определить стратегию развития региона.
Эти открытые диалоговые площадки организованы по инициативе врио губернатора Виктора Томенко.
Что же происходило вчера в Змеиногорске? Практически не было «протокольных» выступлений, прозвучали искренние предложения жителей территории по развитию региона, муниципалитета и поселений. Было высказано немало критических замечаний в адрес поселенческих органов власти.
Мы назовем всего лишь несколько мнений, а в подробностях все это вы можете прочитать в газете «Змеиногорский вестник» 18 августа.
Итак, что же нам мешает строить жизнь в современных реалиях: отсутствие должного подкрепления полномочий поселений, низкое качество тепло и водосетей, транспортные проблемы и т.д.
Что предлагают наши земляки? Произвести капитальный ремонт трассы Поспелиха - г.Змеиногорск; ремонт аппарата флюорографа или в приобретении нового (т.к. имеющийся в нашей ЦРБ аппарат не работает на протяжении нескольких лет, ездить в Курью и Староалейское накладно); решить вопросы о переводе земель сельхозназначения, прилегающих к озеру Колыванское, в рекреационные (это решение способствовало бы увеличению размера налогов в районный бюджет); инициировать внесения изменений в действующее федеральное законодательство, о перераспределении налога на добычу полезных ископаемых, чтобы оплата производилась по месту добычи, а не по месту регистрации (это решение также способствовало бы увеличению размера налогов в районный бюджет) и многое другое.
Самый главный вывод, что сделали люди, выходя из зала – власти, как муниципальные, так и региональные готовы вступить с обществом в продуктивный и открытый диалог.



Читайте также