Общество: Душа и Вера
9
Апреля
2017

Вербное воскресенье: зачем каяться в грехах и бить друг друга ветками


За неделю до Светлой Пасхи православные отмечают большой праздник - Вход Господень в Иерусалим. В России его чаще называют Вербное воскресенье. В 2017 году он выпал на 9 апреля.

Что важно знать об этом празднике?

1 Что произошло в этот день?
За неделю до своего воскресения Иисус Христос отправился вместе с апостолами в Иерусалим. Он сел на осла, которого привели ученики. Люди в городе узнали, что к ним едет Спаситель, который может совершать чудеса (накануне он воскресил своего друга Лазаря, который был мертв уже четыре дня). Чтобы отдать дань уважения, народ начал стелить на дорогу свою одежду. А те, кто были победнее, просто кидали пальмовые ветви и цветы.

2 Как еще называется Вход Господень в Иерусалим?
неделя ваий;
вербное воскресенье;
пальмовое воскресенье;
вербница;
цветоносная неделя.

3 Почему в России верба?
Все просто. В России пальмовые ветви найти сложно и люди вместо них используют вербы. Это символично еще и потому, что верба первая распускается весной и как бы утверждает жизнь, пробуждение природы. Первое упоминание об использовании вербы в богослужении появилось в изборнике Святослава.
В других странах, где нет веток вербы и пальм, люди приносят на праздник ветки деревьев, которые распускаются первыми в их краях. Во Франции это ветки лавра или розмарина, в Италии - оливковые ветки.
Не стоит думать, что верба обладает какими-то волшебными свойствами. Это просто символ, олицетворение себя с жителями Иерусалима, которые выражали свою радость, размахивая и кидая пальмовые ветви.

4 Откуда мы знаем про Вход Господень в Иерусалим?
День, когда Христос пришел в Иерусалим, есть во всех четырех Евангелиях. Описание событий, которое дают евангелисты Марк и Лука, похожи на то, как представляет событие Матфей, но дополняют его некоторыми деталями.

5 Какие службы идут в храме на Вербное воскресенье?
В православии Вход Господень в Иерусалим относится к двунадесятым праздникам. Формально у праздника нет предпразднества, хотя накануне отмечается Лазарева суббота. Попразднества нет никогда, потому что следом за Вербным воскресеньем начинается Страстная седмица - последняя, самая строгая неделя Великого поста.

Накануне праздника в храме на утрене (второй части бдения) после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем молитва на благословение "ваий" (у нас - верб), и священник окропляет их святой водой. Окропление повторяется и в день праздника на утреннем богослужении (в этот день служится Литургия Иоанна Златоуста).
Верующие относят вербу домой, ставят рядом с иконами, а потом иногда несут букетики на кладбище.
6 Какие традиции есть на Вербное воскресенье?
Раньше на Руси в Вербное воскресенье было принято хлестать друг друга ветками и говорить: "Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба".
Также в этот день важно раскаяться во всех вольных и невольных грехах, чтобы на Страстной неделе с чистой душой молиться и ходить в храм.

7 Что можно есть в Вербное воскресенье?
В этот день можно есть рыбу и выпить красного вина. Также можно напечь пирогов с рыбой, сварить кисель, сделать оладьи или блины из гречки, салат из морепродуктов, сварить уху.

8 Куда деть вербу после праздника?
Выбрасывать вербу после праздника не нужно. Лучше отнести ее в храм или сжечь. Также можно принести веточки на кладбище или набить "вербными почками" подушечку, которую потом положат в гроб православному христианину.

Читайте также