Общество: Душа и Вера
3
Февраля
2018

Великий пост – 2018: когда начинается и надо ли к нему готовиться заранее

В феврале 2018 года начинается Великий пост. Многие православные почти на полтора месяца отказываются от продуктов животного происхождения. Стоит ли готовиться к посту заранее и кому нельзя поститься, читайте в рубрике "Вопрос-ответ".

Когда в 2018 году начинается Великий пост?
В этом году Великий пост, который предшествует светлому празднику, будет длиться с 19 февраля по 7 апреля.

Всем ли можно выдерживать пост?
Нет, не всем. Людям, которым по состоянию здоровья нельзя отказываться от белковых продуктов, лучше не придерживаться постного меню.

Надо ли заранее готовиться к началу поста?
Если речь идет об отказе от пищи животного происхождения, то входить в пост лучше постепенно. Например, заранее начните отказываться от жирных продуктов, снижайте употребление до комфортного минимума. Тогда во время поста у вас не будет настолько сильного желания съесть чего-нибудь запретного.
Тем более что первая и последняя недели Великого поста самые строгие. И если вы решите воздерживаться от привычных блюд из мяса все 40 дней, то первые семь могут стать очень тяжелыми.

А духовная подготовка нужна?
Духовная подготовка намного важнее, чем отказ от мяса или молочных продуктов. Священники говорят: пост — это не диета, отказ от пищи не самое главное.
Великий пост предваряют подготовительные недели (воскресенья) и седмицы. У каждой свое значение. Например, в первую подготовительную неделю примером мытаря и фарисея Церковь напоминает о смирении, а также говорит о гордыне как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником, заточающим себя в греховную оболочку.
http://www.amic.ru/voprosdnya/405605/

Читайте также