Общество: МО МВД России "Змеиногорский"
23
Февраля
2018

Вас обокрали. Что делать?

Если вы вернулись домой и обнаружили, что вашу квартиру или дом обокрали, то в первую очередь сохраняйте спокойствие. Вызовите полицию. До приезда следственно-оперативной группы ничего не трогайте и не ходите по комнатам, так как можете уничтожить следы преступления.
На данный вид преступления выезжает следственно-оперативная группа в составе: следователь, оперуполномоченный уголовного розыска, участковый уполномоченный и эксперт-криминалист.
Эксперты-криминалисты принимают непосредственное участие в осмотре места происшествия, они работают со следами преступления и вещественными доказательствами, собранными на месте происшествия, используя различные методы криминалистики.
«Эксперт - это человек, который не думает, а знает!», именно так говорят про криминалиста.
Основными задачами криминалиста  на месте происшествия являются обнаружение и изъятие следов преступления и других предметов, имеющих значение для раскрытия и расследования преступления, поэтому важно, чтобы  вы  сохранили обстановку в помещении в неизменном виде.
  Необходимо иметь в виду, что отсутствие осведомленности преступника о местонахождении предметов преступного посягательства приводит к образованию многочисленных следов рук, обуви, взломов и т. д., поскольку его действия не имеют определенной направленности.
   Особое внимание при осмотре места происшествия уделяется  местам проникновения преступника. Самый распространенный способ - через окно: на осколках разбитого стекла, на их острых гранях, на шероховатых участках рамы,  гвоздях могут остаться частицы материала одежды преступника, отдельные волокна или волосы. Эти объекты  изымаются для проведения  трасологических, химических или биологических экспертиз.
   Тщательному осмотру также подлежат поверхности рам, подоконников, на которых  остаются бесцветные следы рук, перчаток, следы обуви.
    При длительном нахождении в помещении преступники иногда оставляют окурки, спички, упаковки от сигарет, а также личные вещи (перчатки, головной убор, носовой платок, нож и т. п.), которые обладают определенной следовой информацией и носят  специфические признаки, указывающие на принадлежность конкретному лицу. Эти предметы также подлежат тщательному осмотру и изъятию.
     Залогом успешного раскрытия и расследования  преступления является тщательность проведения осмотра места происшествия, поэтому главная ваша задача - непременное обеспечение  сохранности и неизменности обстановки на месте происшествия до приезда следственно- оперативной группы, а следы остаются всегда.

Читайте также

10 Декабря 2018

МУП «ЖКХ Змеиногорского района» приглашает на работу

Если вы ищите работу и являетесь специалистом, то можете устроиться в МУП «ЖКХ Змеиногорского района».

9 Декабря 2018

Ответственность по статье 228 Уголовного кодекса РФ

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

10 Декабря 2018

Скоро-скоро Новый год!

ИП Савинов в городе Змеиногорске, которое осуществляет работы по благоустройству, по контракту, подготовило к предстоящему Новому году немало сюрпризов.