Общество: образование
8
Ноября
2019

В Змеиногорском музее провели урок «Калашников – это МИР»

6 и 7 ноября в «Музее истории развития горного производства имени Акинфия Демидова» совместно с пограничной комендатурой проведен музейный урок «Калашников – это МИР» для учащихся 5-8 классов школ г. Змеиногорска и    с. Барановка, Беспаловска, Черепановска.

Встреча посвящена 100-летию со дня рождения гениального русского изобретателя. С помощью мультимедийной презентации «Калашников: Судьба конструктора» учащиеся познакомились с жизнью и деятельностью легендарного конструктора оружейника XX-XXI века – Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.Беспримерный трудовой подвиг, огромный интеллектуальный вклад в мировую историю, высокой пробы человеческие качества позволяют мировому сообществу расценивать Михаила Тимофеевича Калашникова, как живую легенду, как символ мощи и надёжности российского оружия.Учащиеся, затаив дыхание, смотрели видеофильм «Просто Калашников» и отрывки из нового художественного фильма «Калашников», который выйдет на большой экран в 2020г.

Сотрудникпограничной комендатуры подробно рассказал про автомат АК-47 и АК -47М (модернизированный), все его технические характеристики и отличительные особенности. Ребята узнали и о других оружейных разработках мастера. Так в чём же секрет успеха АК-47, созданного русским самородком-самоучкой? Видеофильм «Автомат Калашникова» нагляднопознакомил школьников с детальным устройством автомата.Оказывается, все детали, системы и крепления здесь надёжны, механизмы просты и соответственно затраты на массовый выпуск такого оружия минимальны. Мороз, вода и песок, падение с 1,5 метровой высоты не влияет на отличную работу автомата, сохраняется дальность и кучность стрельбы.Практически в каждой стране и на каждом континенте все знают слово «калашников». Оно наводит ужас, оно вызывает уважение. Лучший в мире автомат, созданный без компьютеров и даже калькуляторов, остается лучшим и в XXI веке!

В конце мероприятия, под руководством офицеров пограничной комендатуры, ребята с увлечением разбирали и собирали знаменитый автомат Калашникова. И как наказ всему человечеству звучат слова М.Т. Калашникова: «Я хочу верить, что это оружие будет всегда стоять на страже мира, безопасности, чести и справедливости. И пусть каждый, кто берёт в руки мой автомат, помнит старинную заповедь, которую чеканили на лезвиях мечей русских богатырей: без нужды не вынимай, без славы не вкладывай».

Читайте также