Общество: экология
12
Апреля
2019

В Змеиногорске прошел фестиваль-марафон посвящённый 20-летию Тигирекского заповедника «20 лет на страже Природы»

Вчера, 11 апреля музеем истории развития горного производства имени Акинфия Демидова проведён День краеведения и фестиваль- марафон.
Фестиваль- марафон посвящённый 20- летию Тигирекского заповедника прошёл на двух площадках- в музее истории развития горного производства имени Акинфия Демидова и МБУ СОШ №3.
В этот день в музее мероприятие началось с рассказа, подготовленного КИЦ Центральной модельной библиотекой, о жизни и деятельности Стрижкова Филиппа Васильевича- изобретателя, резчика по камню одного из основателей Колыванской шлифовальной фабрики на Алтае.
Ф.В. Стрижков был самым первым из мастеров камнерезов, подавшим голос в камнерезном искусстве, талантливый руководитель и художник, превращая камень в художественные изделия, раскрывая красоту форм и гамму цветов. Затем состоялась встреча учащихся школ Змеиногорского района с сотрудниками Тигирекского заповедника. Ребята совершили увлекательную экскурсию по заповеднику.
Изучение и охрана дикой природы, предполагает ведение длительных и кропотливых наблюдений за животным миром. В настоящее время неоценимую помощь в подобной работе сотрудникам заповедника оказываютфотоловушки – особые автоматические камеры со встроенным датчиком движения, включающиеся в режим фото- или видеосъёмки в момент приближения к ним животного. С помощью фотоловушек исследователям легче проводить мониторинг популяций различных видов зверей и птиц, вести учёт их численности; кроме того, фотоловушки используются длясоздание фотовыставок и видеофильмов. Ребятам была представлена выставка «В объективе Тигирекскийзаповедник»и показаны видеофильмы. Все присутствующие были в большом изумлении, поближе познакомившись с окружающей нас природой. Для учащихся школы №3 сотрудники заповедника провели экологический урок «Территория Тигирекскогозаповедника» Учащиеся узнали о животных и растениях которые занесены в Красную книгу Алтайского края.
Поэтому бережное отношение к природе. Рациональное использование её природных богатств- задача каждого человека. Очень хотелось бы, чтобы ребята задумывались над тем, где бы им хотелось жить: на умершей, покрытой пылью безжизненной Земле, или там, где цветут цветы, порхают бабочки, весело щебечут птицы.
Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова приглашает жителей и гостей нашего города и района посетить выставку «В объективе - Тигирекский заповедник».

Читайте также