Общество: Душа и Вера
25
Мая
2018

В воскресенье, 27 мая большой православный праздник – Троица

Праздник Святой Троицы — один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его называют днем сошествия Святого Духа. Считается, что этот праздник решили установить апостолы, ученики Иисуса Христа. Таким образом, они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Вознесения Господня.
Праздник Святой Троицы каждый год выпадает на разные даты. Дело в том, что его отмечают через 50 дней после Пасхи.
В 2018 году Светлое Воскресение выпало на 8 апреля, получается, что 50-й день после него – это 27 мая. Именно 27 мая православные будут отмечать праздник Святой Троицы.
Иногда Троицу называют днем сошествия Святого Духа. Это связано с событием, описанным в Библии. Речь идет о сошествии на землю Святого Духа, которое предвещал Иисус Христос. Еще одно название — Пятидесятница. Соответственно, оно пошло от даты празднования — на пятидесятый день после Пасхи.
В этот праздник вспоминают одно из важнейших событий новозаветной истории – сошествие Святого Духа на апостолов.

Из истории праздника
Еще до своего распятия и воскресения Христос начал готовить учеников к тому, что придет другой Утешитель, "которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин 14:26).
В день Святой Троицы последователи Христа собрались на молитву. Они молились 50 дней подряд. В это время над Сионской горницей, где находились апостолы, раздался шум. Помещение наполнилось огненными языками, которые не обжигали людей, а давали радость и умиротворение. Это необычное явление привлекло к дому множество людей.
Тогда апостол Петр обратился к людям с первой своей проповедью. Он говорил о том, как Христос ради спасения всех людей претерпел страдания, умер и воскрес, и теперь каждый, кто покается, крестится и захочет быть с Господом, получит прощение и благодать Святого Духа. К вечеру несколько тысяч человек уверовали и стали христианами. И потому день Пятидесятницы (или Святой Троицы) называют еще днем рождения Церкви.
Кроме этого, в этот день апостолы обрели еще один чудесный дар – умение говорить на разных языках. И вскоре они отправились распространять Евангелие по всему миру.

Читайте также