Общество: Новости России
16
Мая
2018

В МВД предложили отказаться от знака "Шипы" на машинах

МВД РФ предлагает снять с автомобилистов обязанность устанавливать опознавательный знак "Шипы". В ведомстве полагают, что этот знак уже не актуален. Соответствующие изменения указаны в проекте постановления правительства, который размещен на портале проектов нормативных актов, пишет РБК.

Издание отмечает, что обязанность водителя устанавливать знак "Шипы" сзади машины закреплена в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации.

В пояснительной записке к проекту постановления министерство указывает, что данная норма не менялась с момента издания положений (с октября 1993 года).

Авторы предложения считают, что "знак давно потерял актуальность," поскольку "динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами". Среди подобных факторов в проекте указывается в том числе конструкция автомобиля и наличие современных электронных систем, способствующих его стабилизации или торможению.

В МВД полагают, что установка знака "Шипы" не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере движения машины, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия зимой.

Также авторы подчеркивают, что размещенный на заднем стекле машины знак мешает обзору с места водителя.

http://www.amic.ru/news/

Читайте также