Общество: Змеиногорский городской Суд
6
Ноября
2019

В этом году отмечается 20-летний юбилей создания мировой юстиции. История появления мирового суда в Змеиногорском районе

Мировая юстиция, созданная в 1864 году в ходе судебной реформы Александра II, планировалось как институт местной судебной власти, призванный реализовать идеи приближения суда к населению за счет сокращения сроков рассмотрения дел, простоты производства.

Законом от 13 мая 1896 года «Временные правила о применении судебных уставов в губерниях и областях Сибири» в Сибири вводился мировой суд в лице мировых судей и коронный суд в лице судебных палат и окружных судов.

К началу 1900 года в Змеиногорском уезде было открыто 4 судебных участка мировых судей. В 1906-1907 годах Змеиногорский уезд пополнился ещё одним участком мирового судьи. В 1913 г. Змеиногорский уезд состоял из 23 волостей и Верх-Алейской казачьей станицы.

В 1917 году Змеиногорский уезд был передан в состав вновь созданной Алтайской губернии, 15 марта 1918 г. в уезде была установлена советская власть.

После революции и гражданской войны руководство на местах перешло к реввоенсоветам и военным штабам, которые являлись высшими военными и административными органами. Упразднили старый судебный аппарат – окружные и мировые суды.

Возродил институт мировой юстиции в Российской судебной системе принятый 17 декабря 1998 года Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации». Указанный институт призван был решить две важные проблемы: разгрузить районные суды от большой нагрузки и приблизить суды к местному населению, тем самым обеспечить доступ граждан к правосудию. 

На территории города Змеиногорска и Змеиногорского района в 2001 году образованы два судебных участка. Мировым судьей судебного участка города Змеиногорска назначена Елена Викторовна Романова, в 2005 году - Маргарита Васильевна Кашкарова. Мировым судьей судебного участка Змеиногорского района назначен Сергей Владимирович Полукаров, который состоял в данной должности до июля 2015 года.

В 2012 году г. Змеиногорск наделен статусом городского поселения и включен в состав муниципального образования Змеиногорский район Алтайского края, судебный участок города Змеиногорска сокращен на основании ФЗ от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в РФ». С сентября 2015 г. до мая 2019 в должности мирового судьи судебного участка Змеиногорского района Алтайского края состояла Татьяна Алексеевна Костырченко. С сентября 2019 г. на должность мирового судьи назначена Светлана Анатольевна Ганзвинд.

Кроме мирового судьи, на судебном участке осуществляют деятельность, обеспечивая его работу и другие сотрудники, которые составляют аппарат мирового судьи. В настоящее время в судебном участке Змеиногорского района трудятся секретарь судебного участка Черёмушкина Г.А., секретарь судебного заседания Карачёва М.С., ведущий специалист отдела по организационному обеспечению Половинкина А.А.

От лица исполняющего обязанности председателя и аппарата Змеиногорского городского суда поздравляем Мирового судью, Мирового судью, пребывающего в отставке, аппарат судебного участка Змеиногорского района, ветерана судебного участка с 20-летним юбилеем создания мировой юстиции в Российской Федерации, желаем всем крепкого здоровья и дальнейших успехов в деле служения правосудию.

Материал подготовила помощник председателя Змеиногорского городского суда С.Н. Голяшова

Читайте также

22 Февраля 2020

Роспотребнадзор рассказал, как бороться с ложными ценниками в магазинах

В Роспотребнадзоре сообщили россиянам, как поступать, если в магазине товар пробивают по стоимости, отличающейся от указанной в ценнике, сообщает tvzvezda.ru.

21 Февраля 2020

Сбербанк и ВЭБ поддержат Группу УГМК в освоении крупнейшего месторождения полиметаллов в России

Сбербанк, ВЭБ.РФ и Группа УГМК подписали базовые индикативные условия финансирования для реализации проекта освоения Корбалихинского полиметаллического месторождения в Алтайском крае.

21 Февраля 2020

«Десантники» и «моряки» сошлись в «Рудном»

21 февраля в спортивно-оздоровительном комплексе «Рудный» прошло спортивное мероприятие «Правнуки Победы», посвященное Дню защитника Отечества, в котором принимали участие ребята подготовительных групп детских садов «Березка» и «Радуга» вместе с родителями.