Общество: Туризм
28
Сентября
2017

В Барнауле вручили дипломы победителям Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир»

С 7 по 9 сентября в столице Республики Бурятия Улан-Удэ состоялся открытый региональный финал Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». Его проводят в третий раз. Отличием этого года стал региональный этап фестиваля-конкурса в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Всего на участие в конкурсе было заявлено 417 туристических сувениров из 13 регионов России, сообщает сайт конкурса «Туристический сувенир». В финале было представлено более 150 сувениров из восьми регионов страны.

В столице Алтайского края вручили дипломы победителям регионального этапа всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» В столице Алтайского края вручили дипломы победителям регионального этапа всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир»

Из Алтайского края на конкурс подали более 60 заявок, 49 из них прошли в финал. 21 работа из нашего региона вошла в число победителей конкурса в восьми номинациях. По две работы победили в номинациях «Этнографический сувенир», «Сувенир города», «Сувенир туристического маршрута», «Сувенир музея», «Гастрономический сувенир (еда)», Сувенир-игрушка». В номинации «Сувенир события» экспертный совет конкурса назвал в числе победителей четыре работы из нашего края, а в номинации «Сувенир региона» - пять работ. Все они будут представлены в финале конкурса в Кирове 10-11 ноября.

Основатель Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов, возглавлявший экспертный совет этого состязания в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, отметил, что Алтайский край активнее других участвовал в номинации «Сувенир региона» и представил очень интересные работы. Он также посоветовал изучать опыт мастеров нашего региона. «И члены экспертного совета, и участники конкурса из других регионов, и обычные посетители выставки с большим вниманием отнеслись к работам наших мастеров, много фотографировали. Геннадий Шаталов отметил не только большое количество и высокое качество работ из Алтайского края. Его особенно впечатлило разнообразие материалов, с которыми работают авторы сувениров - от войлока и чугуна до шелка и камня. Столь же разнообразна и техника исполнения представленных на конкурс работ», - рассказала сотрудник Алтайтурцентра Ольга Кляйн.

В столице Алтайского края вручили дипломы победителям регионального этапа всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Татьяна Сажаева

Вручение дипломов победителям регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» стало, по сути, факультативной частью встречи авторов туристических сувениров и сотрудников Алтайтурцентра: значительную часть времени собеседники уделили обсуждению актуальных тем, в первую очередь способам продвижения местной сувенирной продукции. «Мы понимаем, что сегодня важен не только комфортный отдых, который создают и приветливые хозяева, и качественные турпродукты, и объекты показа, и многие другие особенности нашей работы с туристами. Очень важно, чтобы наш гость сохранил приятные впечатления о пребывании в Алтайском крае. Классный сувенир, приобретенный в поездке, помогает сберечь яркие впечатления, поддерживает стремление вернуться туда, где человеку было хорошо, это, как говорится, неоспоримая истина. На недавнем международном туристском форуме «Отдых» многие отмечали, что Алтайский край - это не только «путешествия мечты» (так называют уже устоявшийся бренд), но и очень грамотное точечное продвижение туристского бренда и турпродуктов. Спасибо всем участникам конкурса «Туристский сувенир»: благодаря вашим усилиям Алтайский край в нем выглядел очень достойно. Конечно, прошел только промежуточный этап конкурса, но, я думаю, у нас будут награды и всероссийского уровня в его финале», - отметила руководитель Алтайтурцентра Татьяна Сажаева. Она также подчеркнула, что для Алтайского края актуальной задачей сегодня становится не столько создание большого количества разнообразных сувениров или повышение качества их исполнения, сколько продвижение этой продукции за пределы региона. По ее словам, этому способствуют конкурсы «Народный мастер» и «Сувенир года», грантовая поддержка авторовинтересных работ и другие формы оказания им помощи со стороны органов власти региона. Участие во всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир» важно как для продвижения качественной продукции мастеров Алтайского края, так и для ее совершенствования, в том числе более грамотной упаковки сувениров.

В столице Алтайского края вручили дипломы победителям регионального этапа всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» В столице Алтайского края вручили дипломы победителям регионального этапа всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир»

Участники встречи единодушно поддержали предложение организовать семинар, посвященный разным аспектам разработки, изготовления и продвижения туристических сувениров.

Фото: Алтайтурцентр, Михаил Литвинов


Список победителей регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир»:

«Этнографический сувенир»

II место - магнит «Этнос Алтая», Галерея авторских работ «АлтайТалантБийск» (Бийск);

II место - подсвечник «Избранник духов», АО «Литком ЛДВ» (Рубцовск).

«Сувенир города»

II место - сувенирная монета «Барнаул», Сергей Шаханов (Барнаул);

III место - музыкальная неваляшка «Змеиногорочка», Наталья Петрова (Змеиногорск).

«Сувенир туристического маршрута»

I место - комплект панно «Чуйский тракт», Татьяна Балагурова (Бийский район, село Полеводка);

II место - «Подкова». «Колокольчик Алтая», Анна Билецкая (Белокуриха).

«Сувенир музея»

I место - набор открыток «Оживший камень», музей «Мир камня» (Барнаул);

I место - комплект магнитов «Музей В.М. Шукшина», Татьяна Балагурова (Бийский район, село Полеводка).

«Гастрономический сувенир (еда)»

I место - «Три богатыря», компания «Студия 3»;

III место - сыр «Алтайский камамбер», «Усадьба ТриА» (Смоленский район, село Солоновка).

«Сувенир события»

I место - магнит «Алтайская зимовка», Галерея авторских работ «АлтайТалантБийск» (Бийск);

I место - закладка для книг «Василий Макарович Шукшин», Константин Кудрявцев (Бийск);

II место - снеговик с символикой праздника «Алтайская зимовка», Надежда Перепелица (Барнаул);

II место - музыкальный шар-неваляшка «Цветение маральника», Наталья Петрова (Змеиногорск).

«Сувенир-игрушка»

I место - «Прояви твердость», музей «Мир камня» (Барнаул);

III место - настольная игра «Многоликий Алтай», компания «Точка Роста» (Барнаул).

«Сувенир региона»

I место - сувенирная серия «Алтай Традиция», компания «Свои продукты» в сотрудничестве с мастером Еленой Леонтьевой (Барнаул);

I место - конфета ручной работы «Шишка в шоколаде», Денис Пчельников, Татьяна Соловенюк (Барнаул);

I место - серия магнитов «Природа Алтайского края», Юлия Фонгаузен (Барнаул);

III место - «Пасека», компания «Студия 3» (Барнаул);

III место - футболка «Сила Алтая», Максим Иванов, бренд Wild Altai (Барнаул).

http://altairegion22.ru/

Читайте также