Общество: Новости Алтайского края
3
Мая
2017

В алтайском селе река унесла жилой дом

27 апреля в селе Курья река Локтевка смыла жилой дом. Крышу унесло течением, а сам дом полузатоплен. В момент происшествия людей внутри не было, пишет "Комсомольская правда".
В алтайском селе река унесла жилой дом
Дом в пер. Больничном принадлежит супругам Александру и Людмиле Телегиным. По словам 62-летнего Александра Телегина, он два года пытался доказать местным и краевым властям, что русло реки Локтёвка опасно приближается к жилым постройкам и необходимо принять срочные меры. За это время под воду ушла 8-метровая полоса берега. В итоге, 27 апреля, вскоре после визита очередной комиссии, прямо на глазах пожилой пары, дом рухнул в реку. К этому времени владельцы уже вынесли из аварийной постройки все свои вещи. Сейчас пожилые супруги вынуждены жить в бане, пишет "Вести 22".
Людмила Телегина:
- Мы совсем недавно делали капитальный ремонт, меняли крышу, фундамент, поставили новенькие пластиковые окна. Даже гнилой доски не было, все деньги что были, вкладывали в дом. А сейчас остались развалины, на которые страшно смотреть. Крышу уже унесло, каждый день течением подхватывает все новые бревна. Мы пенсионеры, даже не представляю, как будем начинать новую стройку. Живем теперь с мужем в бане. Холодно на улице, подтапливаем ее немного, чтобы не замерзнуть. Иногда ходим в гости, но надоедать людям тоже не хочется.

Местная администрация предложила старикам снять номер в гостинице за их счет. По словам пенсионеров, денег ни у них, ни у местного бюджета нет. Администрация не признает своей вины, хотя супруги на протяжении последних нескольких лет постоянно обращались к властям с просьбой укрепить берег реки.
Глава администрации, в свою очередь, не считает ситуацию критической.
Вячеслав Ковшов, глава администрации Курьинского района:
- По закону мы никакой помощи оказывать им не обязаны. Дом у Телегиных был застрахован на случай полного разрушения еще в середине прошлого года. Они полностью получат выплату, достаточно не плохую сумму, чтобы приобрести новое жилье. Их жилье не находилось в оползневой зоне, да и не было высокого поднятия уровня воды, чтобы назвать это стихийным бедствием. Река постоянно меняет русло, бьет то в один берег, то в другой. Берега действительно преимущественно песчаные, их вымывает, вот дом и упал. У нас таких участков в районе много. Огороды обрушаются периодически. Мы в рамках своей компетенции можем оказать материальную помощь, но она будет незначительной. Каких-либо глобальных выплат из местного бюджета для приобретения жилья не будет. Все риски имущественного характера несет собственник помещения. Маневренного фонда у нас, к сожалению, тоже нет, и поселить нам их просто некуда.
По словам Александра Телегина, когда он покупал этот дом 20 лет назад, он находился в 40 метрах от берега реки, а когда его только строили, то ещё дальше. Дом был застрахован, но чтобы получить за него деньги, скорее всего, придется обращаться в суд.

Читайте также