Общество: экология
6
Августа
2019

В Алтайском крае есть чем тушить леса!

Пожары в сибирских лесах вызвали большой резонанс нынешним летом. Поэтому наш край включен в нацпроект «Экология» для решения проблем сохранности лесов. Читайте об этом официальную информацию с сайта администрации Алтайского края.

В ближайшие три года - с 2019 по 2021 - Алтайский край получит из федерального бюджета более 245 миллионов рублей на мероприятия, запланированные региональным проектом «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». На эти средства приобретут пожарную технику, лесопосадочные машины, сеялки, тракторы, плуги, кусторезы, корчеватели. Также в крае создадут запас лесных семян и проведут лесовосстановительные мероприятия на площади свыше 21 тысячи гектаров.
В текущем году предусмотрены средства федерального бюджета в размере 17,4 миллиона рублей на приобретение специализированной лесохозяйственной техники и оборудования. Серьезно обновят и техническое оснащение лесопожарных формирований края. Всего на эти цели регион получит 30,2 миллиона рублей. На проведение лесовосстановительных мероприятий предусмотрено 36,6 миллиона рублей.
- Алтайскому краю может быть выделено дополнительное финансирование на приобретение специализированной лесопожарной техники. Ориентировочно цена вопроса составит около 23 миллионов рублей. Перечень приобретаемой техники направлен на согласование в Рослесхоз, - сообщила на оперативном совещании в правительстве региона заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Елена Чекалина.

Справка: проект «Сохранение лесов» реализуется в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года. Основная цель - обеспечить отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на уровне 100% за счет повышения качества лесовосстановления и технического уровня лесохозяйственных работ.
Конечной целью программы является создание в течение шести лет новых лесов на площади 43,2 тысячи гектаров, повышение их продуктивности и качества оптимизации методов лесовосстановительных работ. Приобретение специализированной техники позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб и, как следствие, снизить ущерб от лесных пожаров.
https://www.altairegion22.ru/region_news/za-schet-sredstv-natsproekta-ekologiya-v-altaiskom-krae-uve...