Общество: Змеиногорская прокуратура
27
Июня
2016

Увеличен минимальный размер оплаты труда

Размер оплаты труда является основой для установления базовых окладов, базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников государственных и муниципальных учреждений.
Минимальный размер оплаты труда, вводится - организациями, финансируемыми из бюджетных источников, - за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Другими организациями - за счет собственных средств.
Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.
Также работникам и работодателям необходимо обратить внимание, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Таким образом, у работодателя возникает обязанность производить оплату труда с 01.07.2016 года с учетом установленного минимального размера, то есть не менее - 7500 руб.
Cогласно действующему законодательству за выплату заработной платы работникам ниже МРОТ руководитель организации, учреждения может нести административную и уголовную ответственность. Так, привлечение к ответственности возможно, если зарплата, пособия и иные установленные законом выплаты не выплачивались в срок, частично или в размере ниже установленного федеральным законодательством минимального оплаты труда.
Изменения в законодательстве об образовании

Федеральным законом от 02.06.2016 № 165-ФЗ в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся срока действия льгот при поступлении в ВУЗы для детей-сирот и ветеранов боевых действий, который продлен до 1 января 2019 года.

Указанным категориям граждан предоставлены особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета: право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных вузов для обучения за счет федерального бюджета; право преимущественного зачисления в ВУЗ при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях. Ранее предусматривалось, что срок действия данных льгот закончится 1 января 2017 года.

Помощник Змеиногорского
межрайонного прокурора  Е.Е. Слинкина

Читайте также