Общество: Росреестр
9
Февраля
2017

Управление Росреестра по Алтайскому краю поддерживает этот курс и публикует свой список ТОП-5 антикоррупционных мер, которые актуальны в сфере оказания государственных услуг по регистрации прав на недвижимость

Противодействие коррупции в государственных органах является одной из приоритетных задач, поставленных руководством нашей страны. Перед законом едины все, невзирая на статусы, титулы и ранги.
Управление Росреестра по Алтайскому краю поддерживает этот курс и публикует свой список ТОП-5 антикоррупционных мер, которые актуальны в сфере оказания государственных услуг по регистрации прав на недвижимость.
1. Бесконтактные технологии в работе с заявителями
Первыми в списке антикоррупционных проектов Росреестра являются бесконтактные технологии взаимодействия с заявителями: электронные услуги и сервисы. Они позволяют значительно минимизировать общение граждан с госслужащими и тем самым обеспечить прозрачность деятельности ведомства. Все сервисы и электронные услуги ведомства доступны по ссылке.
Ведомство планомерно ведет работу по разработке интернет-сервисов для сведения к минимуму прямого общения сотрудников с гражданами. В соответствии с планом мероприятий ("дорожная карта") "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к концу 2018 года 70% госуслуг будут переведены в электронный вид.
2. Доступность оказания услуг Росреестра
Вторым действенным способом минимизации коррупционных проявлений является работа по обеспечению доступности оказания государственных услуг. Сокращены сроки регистрации, организовано межведомственное взаимодействие, которое избавляет гражданина от многочисленных походов за справками в различные инстанции. Упрощена процедура подачи заявления о регистрации, введены специальные законодательные инструменты против потенциального мошенничества: заявление о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя, заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права, нотариальное удостоверение сделки и т. д.
3. Обращения граждан online
Третий пункт в списке занимают сообщения о фактах коррупции, поступившие на официальный сайт ведомства. В разделе "Обратная связь" существует подраздел "Обращения граждан online". Он позволяет каждому заявителю сообщить о коррупционных проявлениях в режиме онлайн.
4. Открытая служба Росреестра
Четвертой антикоррупционной мерой является ежедневная профилактика коррупционных правонарушений, а также обеспечение деятельности Управления по соблюдению государственными служащими запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения. Данные о противодействии коррупции находятся в открытом доступе на сайте Росреестра в разделе "Открытая служба" - "Противодействие коррупции".
5. "Телефон доверия"
Завершают ТОП-5 "Телефоны доверия" Управления Росреестра, которые также позволяют гражданам оперативно сообщить о фактах коррупции. Сообщения о нарушениях в сфере деятельности ведомства по фактам коррупции, неправомерных действий и других правонарушений, совершаемых его сотрудниками и требующим вмешательства вышестоящего руководства, можно оставить, позвонив на региональный "Телефон доверия": 8 (385 2) 62-60-05, а также на "Телефон доверия" центрального аппарата Росреестра 8 (495) 917 38 25.
Прием обращений граждан, поступающих по "Телефону доверия" центрального аппарата Росреестра, ведется в рабочие дни с 09.00 до 18.00; в пятницу и предпраздничные дни с 09.00 до 16.45.
Росреестр призывает граждан в случае выявления коррупционных правонарушений, допущенных работниками ведомства, сообщать об этом по "Телефону доверия" или направлять интернет-обращения по электронному адресу: anticorruption@rosreestr.ru.
"Телефон доверия" и электронный "почтовый ящик" Росреестра являются одними из составляющих эффективности политики борьбы с коррупцией в рядах государственных служащих.
____________________________________________________________________________________________________________
Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края - Юрий Викторович Калашников.
Контакты для СМИ
Екатерина Диогенова
пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю
+7 913-252-53-57
+7 (3852) 29 17 27
22press_rosreestr@mail.ru
www.rosreestr.ru
656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16

Читайте также