Общество: экология
25
Января
2019

Уникальные открытки вручали в столице Алтайского края участники общественного экологического движения «Начни с дома своего»

В Алтайском крае проходит первый этап отбора в Школу экологической журналистики, а также для участия в проектах газеты «Природа Алтая»: экспедиции «Начни с дома своего», палаточных лагерях, акциях проекта «Зеленый волонтер».
Важной частью такой работы коллектив издания и руководители общественного экологического движения «Начни с дома своего» считает регулярные встречи со школьниками. «Мы с удовольствием приходим в школы, встречи со школьниками всегда дают хороший результат. Мы каждый раз убеждаемся, что дети много читают, что им интересно жить. Часто удивляет их экологическая грамотность, они знают наш края, проявляют неподдельный интерес к жизни и природе. А это значит, что к движению «Начни с дома своего» присоединятся новые участники, у газеты «Природа Алтая» появятся новые авторы, а у всех нас с вами - достойная смена. Дети у нас растут хорошие, они - другое поколение, нужно это понимать и предлагать то, что им - любопытным, отзывчивым, активным - интересно. Вот потому мы и проводим регулярно такие встречи с детьми», - подчеркнул редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.Во время таких встреч с экологами школьники успевают немного поиграть: называют изображенных на снимках птиц, расшифровывают анаграммы с названиями рек. Авторам правильных ответов вручают зеленый галстук и уникальную открытку. Изображения на эти открытки взяли из тех работ, которые дети со всего Алтайского края присылали на конкурс «Природы хрупкая душа». «Это, кстати, один из вариантов попасть к юным экологам - участвовать в профильных конкурсах, не только научных («По белой тропе», «Сибирская зима»), но и творческих: например, «Живая природа Алтая», «Красная книга Алтайского края» и других», - отмечает экологическое издание. Очередная встреча состоялась недавно в барнаульской школе №56, где преподает участница экологического движения «Начни с дома своего» Наталья Лебедева. Она несколько лет ездила в экспедиции еще ребенком, затем - как волонтер. В гости к ее ученикам 22 января пришли редактор газеты «Природа Алтая», руководитель движения Сергей Малыхин, и журналист издания, координатор проекта «Зеленые волонтеры» Ирина Шильреф. «На вопрос «на кого можно надеяться, чтобы он решил все проблемы» ребята сначала отвечают «на президента», «на губернатора», «на родителей», а потом сами приходят к еще одному правильно ответу - и на себя. «Никто не будет за нас справляться с бескультурьем, с мусором на улицах или в лесу, никто за нас не очистит наши поселки, озера и реки. Мы с вами можем все - собрать батарейки и макулатуру для переработки, посадить деревья, помочь бездомным животным, убрать мусор - самостоятельно и на общих акциях. Вы можете, например, принять участие в наших традиционных акциях «За чистую Обь», «Генеральная уборка» и других», - предложил редактор «Природы Алтая» Сергей Малыхин.
Войти в ряды «зеленых» можно благодаря перечисленным способам. Кроме того, можно начать учиться в Алтайском краевом детском экологическом центре - изучать животных, растения, ландшафтный дизайн, экологию, журналистику. Еще для сотрудничества можно писать для газеты заметки об исследовании природы, сказки, рассказы о своей экологической работе дома и в школе. https://www.altairegion22.ru/region_news/unikalnye-otkrytki-vruchali-v-stolitse-altaiskogo-kraya-uch...
Если у юных жителей Змеиногорского района появится желание попробовать свои силы в экологической журналистике, пожалуйста, присоединяйтесь!

Читайте также