Общество: Змеиногорская прокуратура
1
Февраля
2018

Сообщает Змеиногорская прокуратура

Змеиногорской межрайонной прокуратурой направлено в суд уголовное дело за причинение смерти по неосторожности

Змеиногорской межрайонной прокуратурой направлено в суд уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Органами следствия установлено, что в сентябре 2017 года тракторист-машинист одного из сельхозпредприятий района, находясь на рабочем месте и управляя автопогрузчиком, в нарушение инструкции по охране труда и межотраслевых правил по охране труда, не убедился в отсутствии людей в зоне возможного движения погрузчика, не подал звуковой сигнал, в результате чего совершил наезд на электрогазосварщика данного предприятия.

В результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей обвиняемым, допустившим наезд погрузчиком на потерпевшего, последний скончался на месте происшествия.

Санкция ч.2 ст.109 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Межрайонный прокурор В.В. Евдокимов.

Об ужесточении уголовной ответственности за «телефонный терроризм». Вербовщики потенциальных террористов будут наказываться вплоть до пожизненного лишения свободы.

Федеральным законом от 31.12.2017 N 501-ФЗ "О внесении изменений в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" ужесточена уголовная ответственность за "телефонный терроризм".

Согласно указанному Федеральному закону заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений повлечет за собой штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.

Указанное деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры, либо повлекшее причинение крупного ущерба, сумма которого превышает один миллион рублей, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти составит от шести до восьми лет, а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий - от восьми до десяти лет.

В целях совершенствования мер противодействия терроризму в Уголовный кодекс РФ внесены следующие изменения.

Вербовщики потенциальных террористов будут наказываться вплоть до пожизненного лишения свободы.

Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 "Террористический акт", 205.3 "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности", 205.4 "Организация террористического сообщества и участие в нем", 205.5 "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации", частями третьей и четвертой статьи 206 "Захват заложника", частью четвертой статьи 211 "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава" Уголовного кодекса РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Помощник Змеиногорского межрайонного прокурора юрист 1 класса Ю.В. Краснова.

Змеиногорской межрайонной прокуратурой по поручению прокуратуры Алтайского края с выходом в образовательные учреждения Змеиногорского района проведена проверка соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, антитеррористической защищенности.

По результатам проверки выявлены нарушения, связанные с неосуществлением пропускного режима в трех образовательных учреждениях г. Змеиногорска.

Кроме того, в одном образовательном учреждении имелся свободный въезд с улицы, что создавало опасность заезда транспортных средств на территорию общеобразовательного учреждения.

Помимо этого, в нарушение Технического регламента о требованиях пожарной безопасности на момент проверки в трех образовательных учреждениях Змеиногорского района не обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы.

С целью устранения выявленных нарушений, межрайонным прокурором внесены 2 представления (председателю комитета по образованию и делам молодежи администрации Змеиногорского района, директору школы). По результатам рассмотрения нарушения устранены.

Помощник Змеиногорского межрайонного прокурора Елизавета Слинкина.                                             

Читайте также