Общество: МЧС
1
Марта
2017

Снег и оттепель рушат кровли

В Алтайском крае произошло несколько таких ЧП.

·         Обрушение крыши ТРЦ "Галактика" в Барнауле. Сугроб снега через дыру в потолке очутился в торговом зале, к счастью обошлось без пострадавших.

·         Пострадал многоквартирный дом в Барнауле. Крыша обрушилась в результате накопления снежной массы. В результате происшествия жертв нет, сообщают в пресс-службе городской администрации.

·         Под тяжестью снега обрушилась кровля крыши сельской школы. ЧП произошло в самый разгар новогодних каникул, в поселке Толстовский Каменского района (Алтайский край). Дети в это время были на каникулах, поэтому никто не пострадал.

К последствиям этих происшествий мы еще вернемся.

С наступлением весны многие домовладельцы сталкиваются с проблемой обильного скопления снега на поверхности кровли. Конечно, люди, проживающие в квартирах, даже не могут себе представить, сколько при этом может возникнуть проблем. Ведь в многоквартирных домах очистку снега проводят коммунальные службы, а вот хозяевам частных владений с этим вопросом приходится справляться самостоятельно.

На первый взгляд эта проблема может показаться пустяком, однако это довольно серьезное и хлопотное дело и не совсем безопасное. Ведь крыша зимой скользкая, что может доставить массу неприятностей, поэтому следует соблюдать технику безопасности.

Одной из главных опасностей считаются сосульки, которые скапливаются по всему периметру кровли. Даже если высота дома не слишком большая, они все равно могут нанести травму проходящему мимо человеку. Кроме сосулек на крыше образуются снежные массы, которые давят на нее, и тем самым происходит процесс деформации, нарушение герметичности стыков, сдвигание покрытия.

Этой зимой толщина снежного покрова внушительная, местами достигает до одного метра, а это достаточно большой вес, который способна выдержать не каждая крыша.

В период потепления происходит таяние снега, возникают потоки воды, которые способны вызвать перегрузку водосточной системы. Желоба вдоль дома просто не смогут справляться с большим потоком воды, жидкость будет переливаться и тем самым портить стены. Вот почему так важно стараться убрать снег с крыш домов. Как именно происходит очистка кровли от снега и наледи?

Выполнение работ по очищению крыши от снега

Помните!

Очистка крыши от снега осуществляется только со страховкой.

Если выпало большое количество снега, постарайтесь выделить время на его уборку с крыши как можно раньше, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем.

Приступаем к очистке

1.      Сначала необходимо избавиться от сосулек, которые свисают со скатов. Для этого вам понадобится длинная рейка, с помощью которой можно их сбивать. Только запомните, что в этот момент под сосульками стоять нельзя, поэтому чем длиннее рейка, тем безопасней для вас.

2.      Сосульки следует сбивать аккуратно, так как при сильном размахивании рейкой можно повредить водосточные желоба и крышу. Если какие-то сосульки не получилось сбить, попробуйте снять их с самой крыши во время уборки снега.

3.      По возможности не проводите чистку крыши в одиночку. Лопату для таких целей лучше всего использовать деревянную или пластиковую, металлическая не подойдет, так как она легко может повредить крышу

После того, как уберете снег, можно приступить к ликвидации оставшихся сосулек, только делать это следует осторожно. Дополнительно рекомендуется воспользоваться ножовкой, чтобы спилить их.

4.      Для выполнения снежных работ лучше всего выбирать дневное время суток. Ни в коем случае не проводите очистку крыши во время снегопада или дождя, так как это довольно опасно для жизни и здоровья.

5.      Постарайтесь одеться в удобную одежду, которая не будет сковывать ваши движения. Обувь обязательно надевайте с ребристой поверхностью.

6.      Когда будете приступать к очистке крыши от снега, предварительно осмотритесь, чтобы вблизи не было людей или техники, чтобы не испортить имущество и не травмировать проходящего мимо человека.

7.      Если вы сомневаетесь в своих силах, то попросите или наймите специального человека для подобных мероприятий. Ведь такие люди снабжены специальным оборудованием и имеют соответствующую квалификацию.

Последствия

Напомним, что обрушений и их последствий, можно было бы избежать, если бы крыши были очищены своевременно.

ТРЦ "Галактика" в Барнауле - эксплуатацию помещений пришлось прекратить до выяснения обстоятельств происшествия. Их исследованием занялась специальная комиссия.

Многоквартирный дом в Барнаул – по информации зампредседателя комитета ЖКХ администрации Барнаула Дениса Ращепкина зимой всем управляющим компаниям не раз давались предписания вовремя чистить от снега и наледи кровли, составлялись протоколы об административных правонарушениях за невыполнение соответствующих требований. Все это делалось для обеспечения безопасности жителей домов. Если УК не принимают своевременные меры, их привлекут к административной ответственности.

Комментарий юриста

Кто должен возмещать ущерб

Михаил Жуков, директор ассоциации юристов и частных детективов Алтайского края:

- По закону убирать снег с крыш должны управляющие компании. Поэтому, если вдруг упавший снег или сосульки нанесут вред здоровью человека или станут причиной порчи имущества – например, машины, то взыскать ущерб нужно именно с управляющей компании. Автомобилисты должны в первую очередь обратиться в страховую компанию, сделать оценку ущерба, также необходимо отправить соответствующую претензию в управляющую компанию, в которой потребовать возмещение причиненного вреда. Причем не важно, застрахованы машины по КАСКО или ОСАГО. Суда все равно в этом случае не миновать. Что касается возмещения вреда здоровью: материального и морального, нужно со справками об оказании медицинской помощи и претензией обращаться в управляющую компанию и в суд.

 

Читайте также