Общество: жизнь
12
Ноября
2017

Сегодня старинный праздник – Синичкин день

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.
В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.
В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, не жареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки. Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника..
Святой мученик Зиновий и его сестра Зиновия пролили кровь за христианскую веру. И, как говорили в старину, в память об этом на все века красны гроздья рябины, и грудки у божьих птичек.  
Еще в 3 веке жили Зиновий и его сестра Зиновия. Рано осиротели. Раздали богатое наследство беднякам, и стали служить богу. Выбрали этот нелегкий путь  вместо спокойной жизни. В годы гонения на христиан, трудно было не обратить внимания властителя на святого человека Зиновия. О нем, а он был  епископом, шла молва как о чудотворце, который исцеляет людей. По приказу императора Зиновия схватили, заставляли  отречься от христианской веры. Сестра открыто пришла на судилище и объявила язычникам о том, что и она верит в Иисуса Христа. Несмотря ни на что, она отказалась поклониться идолам. Брат и сестра были казнены.
Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.


Читайте также