Общество: Душа и Вера
6
Января
2018

Сегодня Сочельник. Вы знаете, как его праздновать?

Православные христиане после длительного поста в канун Рождества отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Что это за праздник, какие он хранит традиции и что можно есть в этот день и когда.

Что такое Сочельник и почему его так называют?
Значение слова "Сочельник" происходит от названия блюда сочиво, для приготовления которого пшеничные зерна размачивали соком семян. Угощать им было принято после того, как на небе появится первая звезда — эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.
Отметим, что сочельник не совсем праздник, он больше служит дверью в празднование Рождества.

Какие есть традиции празднования Сочельника?
Стол обязательно накрывали белой скатертью, ставили 12 блюд и украшали дом сеном. На столе вместо сочива можно было поставить кутью. Среди других постных блюд должны обязательно быть компот (узвар) или кисель. В богатых семьях также ставили на стол фигурный мармелад. Садились за стол только после первой звезды.

Как приготовить сочиво?
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан зерен пшеницы;

- 100 грамм мака;

- 3 столовых ложки меда;

- 100 грамм грецких орехов;

- сахар (по вкусу).

В первую очередь зерна пшеницы толкут в ступке, добавляя немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи и варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.

В это время мак следует растереть до получения макового молочка, добавить мед. Все перемешать и добавить полученную массу к пшенице. В конце можно положить в нее толченые ядра грецких орехов и сахар.

Как постятся в канун Рождества?
В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды.
Согласно церковному уставу пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от пищи не менее шести часов до причастия. Есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения. Кроме сочива и кутьи разрешается растительное масло. Нельзя есть скоромную пищу и рыбу.
Разговляться можно после праздничной литургии.

Как проходит церковная служба в этот день?
Сочельник в 2018 году выпадает на субботу. С утра в храмах пройдут божественные литургии, а сразу после нее праздничная вечеря.
Накануне Рождества пройдут всенощные бдения. А на сам праздник ночью состоится литургия Василия Великого, а в некоторых храмах она пройдет потом еще и утром.

Читайте также